,

Более пяти тонн воды в огромных аквариумах привезла в краеведческий музей имени Г.Прозрителева и Г.Праве Ставрополя передвижная выставка "Экзотика подводного мира".

В них плавали свыше 50 видов редких рыб и рептилий. Рядом разместились лемуры, ящерицы, гигантские, размером с человеческий кулак, пауки, скорпионы и другие насекомые.

– К сожалению, из-за небольших размеров залов музея зрители не смогут увидеть еще несколько десятков уникальных экспонатов, – посетовала корреспонденту "СП" администратор выставки Светлана Сизелгски. – Тем не менее со "звездой" нашей выставки травоядной пираньей вида "Черный паку" по кличке Пал Палыч ставропольцы познакомиться смогут.

"Черный паку" – промысловая рыба бассейна Амазонки -оказался знаменит своей дружбой с речным сомом Яшкой. Однажды, когда сом из-за перенесенного шока отказался от пищи, Пал Палыч стал делиться с ним своей порцией – подталкивал к больному кусочки вареной печенки и говяжьего сердца. И через несколько дней убедил дружка прекратить голодовку, не дал ему погибнуть от истощения.

Многие подобные истории из жизни живых экспонатов выставки имели счастливый конец. Так, во время гастролей в Ярославле с выставки украли двух лемуров. Однако похитители, видимо, узнав, что лемуры быстро погибнут при неправильном уходе, сами вернули животных. А во Владимире из своего вольера пропал… крокодил. Хищник ночью головой открыл крышку ящика и спрятался в общественном туалете, до полусмерти испугав уборщиц, пришедших утром убирать помещение…

В отличие от Ставропольского краевого зооэкзотариума, где на свет часто появляются змеи, крокодилы и другие рептилии, прибавление среди экспонатов "Подводной экзотики" происходит благодаря закупкам. "Из-за кочевой жизни наши рыбы и рептилии не размножаются", – объяснила Светлана Сизелгски.

Ефим КУЦ

Пиранья спасла сома / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.