Успех переписи напрямую зависит от... погоды. Если похолодание наступит до 15 октября, жители частного сектора, вероятнее всего, в дом чужого человека не пустят ни под каким предлогом.

"Гидрометеофобия" охватила, в первую очередь, переписной персонал сельских районов. Повод настолько серьезный, что об этом была немедленно уведомлена заместитель председателя краевого комитета государственной статистики Елена Ганеева, накануне переписи выехавшая в районы края с проверкой готовности к акции.

15 октября, как известно, официальное начало отопительного сезона. Не секрет, что при наступлении холодов частные домовладельцы этот сезон открывают без согласования с газовиками и в сроки, значительно более ранние. В связи с этим пуще грабителей они боятся прихода именно представителей газовой службы и при виде постороннего обычно затихают, как будто в доме никого нет: поди разберись, переписчик к тебе нагрянул или коварный газовик, скрывающийся под личиной переписчика...

Из-за исключительной важности переписи в ряде районов края решили пойти на беспрецедентные меры. Газовым службам негласно рекомендовано с 9 до 16 октября не осуществлять проверки с целью выявления несанкционированного включения отопления, дабы не пугать людей.

Помимо грядущих холодов, значительно осложнить проведение переписи может... кромешная тьма, которая наступает в ряде городов и сел края, как только заходит солнце. Что такое уличное освещение, наши неприхотливые граждане, похоже, давно забыли, и потому дорогу домой знают на ощупь. Однако переписчику времени для такой рекогносцировки местности не отводится.

Возникшее препятствие решено преодолеть следующим образом. В селах счетчики обойдут свои участки засветло, благо, что там в домах обязательно кто-нибудь находится постоянно. В городах же с коммунальщиками достигнута договоренность: освещен будет хотя бы каждый третий подъезд. В первых двух переписчикам, которым не достался фонарик, советуют не отпускать сразу лифт, а придерживать его ногой, чтобы изучить расположение и номера квартир, и только потом ступать на лестничную площадку.

В сравнении со всем этим собаки, о которых М. Касьянов отозвался недавно как о самых главных врагах переписчиков, вовсе таковыми и не кажутся. По крайней мере, это далеко не единственное препятствие, которое отечественным "счетчикам" необходимо будет преодолеть.

Виктория БАЙГУЛОВА

Не так страшна перепись, как российская действительность... / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.