Когда с экрана телевизора видишь своего знакомого – душа наполняется гордостью за него, его поступки и дела. И уж совсем захлестывают чувства при виде своего приятеля, стоящего рядом с президентом России. Подполковник Александр Дзюба мелькнул на экране 9 октября всего на мгновение, но и этого хватило, чтобы увидеть, как президент В. Путин вручает ему высшую награду страны – Золотую Звезду Героя России.

Надо сказать, что к этой награде Иваныч, а именно так его называют однополчане, бойцы и десантники, генералы и десятки людей, спасенных им во время недавних наводнений на Юге России, шел несколько лет.

В прошлом году мы сидели с ним в пыльной палатке в Ханкале и, угощая свою легендарную обезьяну Соньку-вертолетчицу, он посетовал, что на утверждении находятся уже три представления его на звание Героя России. Каждый раз они где-то "терялись", ибо в "Арбатском военном округе" о войне знали больше, чем он, боевой летчик, совершивший десятки сложнейших вылетов в труднопроходимые горные ущелья и посадки на вершины под обстрелом боевиков.

Как бы в подтверждение сказанного, Иваныч достал из кармана осколок, попавший накануне в двигатель при полете над Аргуном. Повреждение было столь серьезным, что у экипажа оставался один выход – экстренная посадка. Благодаря мастерству и наработанным на войне навыкам он дотянул "вертушку" до взлетной полосы в Ханкале.

Незадолго до нашей встречи в горах неожиданно упал вертолет. Управляли им опытные летчики, но коварные воздушные потоки словно пушинку бросили машину на землю. Экипаж не пострадал, но борт разбился вдребезги. Естественно, начался "разбор полетов", и тогда уже Иваныч был готов доказывать комиссии, что не видит вины экипажа в падении "вертушки". Он сам попадал в аналогичные ситуации и знает, что спасти машину от падения можно путем неимоверных усилий, причем далеко не всегда.

Чувство боевого товарищества у него обостренное. Но, пожалуй, самое главное качество Иваныча – его добрый характер, неиссякаемый оптимизм и порядочность. Сколько ни приходилось встречаться – будь то Ханкала, полевой аэродром или застолье, – Иваныч всегда оставался душой компании, интересным собеседником, воспоминаний которого о службе в "горячих точках" хватило бы не на одну книгу.

Служит Иваныч в Егорлыкском вертолетном полку, одном из трех на Северном Кавказе. Он первый Герой России в своей части. И сегодня его поздравляют не только однополчане, но и сотни людей, которым он помог, частенько рискуя жизнью.

Александр Дзюба неоднократно был и героем публикаций "СП". Теперь он наконец-то стал Героем России.

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Из героев "СП" – в Герои России / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.