Именно так начинается одно шуточное стихотворение, как нельзя кстати прозвучавшее на финале 24-х краевых соревнований по легкоатлетическому кроссу "Золотая осень".

А принадлежит оно ветерану войны и спорта, первому послевоенному чемпиону края по легкой атлетике Петру Чернову. Самим же участникам было, конечно, не до стихов.

Более 500 спортсменов из Новоалександровска, Пятигорска, Ессентуков, Георгиевска, Буденновска, Предгорного, Кировского, Андроповского и многих других районов края в четырех возрастных категориях преодолевали нелегкие километры Таманского леса. Как утверждали участники, самый сложный участок кросса – это подъем, так называемая "петля", когда уже силы на исходе. Однако победительница в дистанции на 1000 м Анастасия Черноталова из Ессентуков на удивление легко справилась с этим препятствием и показала результат 3 минуты 20 секунд, что выше ее же рекорда. Еще одну победу завоевала Настя Щербинина, тоже воспитанница Валерия Лемзина. Трехкратный победитель всероссийских кроссов 18-летний Михаил Мирный из Ессентуков, занявший в прошлом году лишь третье место, финишировал на этот раз первым на дистанции 5 км. На километровой дистанции лидером стал Виталий Поляков из Кировского района, завоевавший золотую медаль.

И, наконец, честь Ставрополя удалось отстоять Марине Пикаловой на дистанции 2000 м. Спортсменка побила рекорд, установленный еще 14 лет назад Натальей Вершининой. Чемпионка отметила, что этой победой обязана тренеру Виталию Дегтяреву. Еще одно первое место ставропольской команде принесла Нина Крылевская на дистанции 3 км, воспитанница Александра Татаринцева.

Обладателем Кубка крайспорт-комитета стала сборная Ессентуков, оставив позади Ставрополь и Новоалександровск. Справедливости ради надо также отметить, что параллельно краевым соревнованиям проходило еще и первенство Ставрополя, где наилучшие результаты показали воспитанники 26-й школы.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Бьет здоровье через край – хочется побегать! / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.