Нынешний год в Невинномысске выдался "рекордным" по числу заболеваний бешенством.

Когда несколько мальчишек поймали летучую мышь. Играли с ней, принесли на станцию юных натуралистов. Там-то рукокрылое создание одного из юннатов и укусило. А потом мышь сдохла. Преподавательницу станции обуревали нехорошие предчувствия, и останки животного отправили на исследование в Ставрополь. Оттуда пришла ошеломляющая новость: мышь умерла от бешенства. Чтобы оценить уникальность этого ЧП, можно привести лишь одну цифру: в нашей стране за всю ее историю было зафиксировано только шесть случаев бешенства летучих мышей. У нас все обошлось, и благодаря вовремя принятым мерам никто из контактировавших с "вампиром" людей не заболел.

В Невинке бешенство домашних и диких животных не фиксировали 20 лет. В 1998 году был один случай, а в этом – уже пять! В чем причина?

– Бешенство в природе подвержено циклам, – говорит начальник городской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Собкин. – Сейчас как раз один из пиков очередного цикла. Ситуация осложняется тем, что вдоль поймы Кубани, совсем рядом с городом, живут дикие животные – переносчики бешенства. Это в основном лисицы. Их численность, кстати, за последние годы сильно возросла. Укусила лиса не привитую от бешенства кошку или собаку, и они стопроцентно заболеют.

Примечательно, что из пяти зафиксированных случаев три приходятся на прикубанские районы города. Всего в этом году бешеными животными были укушены три человека. И лишь благодаря превентивному лечению никто из них не заболел. Вообще же бешенство страшно тем, что при запоздалом обращении к врачу все лекарства просто бесполезны.

В последние несколько месяцев случаи бешенства в Невинномысске не регистрировались. Но специалисты говорят, что расслабляться не стоит. Рядом с городом расположено несколько природных очагов опаснейшей болезни. Беда может прийти в любую минуту.

Александр МАЩЕНКО

Атакуют бешеные лисы / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.