Обращение губернатора Ставрополья А. Черногорова к населению края

Уважаемые жители Ставропольского края!

С 9 по 16 октября впервые в истории новой России начнется важнейшее событие года Всероссийская перепись населения. Она – единственный источник статистической информации о численности и составе населения; без учета таких цифр ни одно государство не может успешно строить свою жизнь, не говоря уже об эффективных прогнозах на будущее.

Предыдущая перепись 1989-го года проводилась в СССР – стране с другими государственными границами, иным количественным и качественным составом населения, в других политических, экономических и социальных условиях.

С данной переписи населения начинается, если так можно выразиться, большая инвентаризация, о необходимости которой заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Ее результаты нужны для экономического прогнозирования, выстраивания стратегии в области занятости и создания социальных программ. Иными словами, она имеет целью упорядочить всю нашу жизнь, помочь выявить сильные и слабые стороны сегодняшней государственной политики.

Предстоящая перепись отразит изменения, произошедшие в социально-экономической жизни края, позволит получить сведения о национальном составе населения и трудовых ресурсах; дает возможность судить об обеспеченности людей жильем и о современном состоянии семьи; покажет уровень образования и масштабы миграции населения.

И, наконец, это одна из немногих общественно-политических акций, способных продемонстрировать единство россиян вне зависимости от политических пристрастий и их материального положения. Настало время подвести итоги первого десятилетия новой России!

Перепись 2002 года пройдет в строгом соответствии с международными стандартами, на основании Федерального закона "О Всероссийской переписи населения". Специально обученные переписчики зайдут в каждый дом, в каждую квартиру с предложением ответить на 16 вопросов анкеты. Именно после выполненной со всей точностью и тщательностью этой работы общество получит свой точный "автопортрет".

Хочу напомнить своим землякам, что результаты переписи послужат главной информационной базой для последующих расчетов, от которых впрямую зависит экономическое и социальное благополучие края – наше с вами благополучие! Одновременно – это основание для принятия законов и важнейших управленческих решений.

Каждый конкретный район, город село получат точные данные о населении, проживающем на его территории. От их объективности и точности на протяжении ближайшего десятилетия будет впрямую зависеть объем средств, выделяемых Ставрополью федеральным бюджетом. В условиях активных миграционных потоков результаты предстоящей переписи для нас особенно важны.

В заключение хочу подчеркнуть, что Закон гарантирует полную конфиденциальность полученных от населения сведений. Вся информация будет использована только в сводном, обобщенном виде. Участие в этой акции – гражданский долг каждого жителя края, поскольку перепись населения – важная составная часть государственной политики возрождения России.

Уважаемые земляки!

Я обращаюсь к вам с призывом принять самое активное участие в предстоящей переписи населения.

Выражаю уверенность, что каждый из вас впишет свою строку в историю Ставрополья и нашей общей Родины – России!