Тревожная весть пришла из Кисловодска: шесть жителей пригородного поселка Белореченского, в том числе трое детей, госпитализированы с диагнозом "бруцеллез". Источником заражения стал больной домашний скот.

– Ситуация действительно сложная: Ставрополье сейчас занимает в России второе место по распространенности этого хронического инфекционного заболевания, – сказала первый заместитель главного врача краевого Центра Госсан-эпиднадзора Ольга Балабан. – В прежние времена бруцеллезом болели в основном работники колхозных и совхозных ферм, то есть заражение было связано с профессиональным занятием людей. А теперь нередки случаи, когда болезнь настигает и тех, кто покупает мясо и молоко на стихийных рынках. Иными словами, инфицирование происходит и в бытовых условиях.

Дело в том, что в последние годы в крае значительно выросло поголовье скота, содержащегося на частных подворьях. Не всегда его хозяева заботятся о своевременных ветеринарных обработках своих животных. Нередки случаи даже прямого уклонения от вакцинации скота против тех или иных болезней. В результате такие владельцы коров и другой живности подвергают опасности как свое здоровье, так и здоровье тех, кому они продают молоко и мясо. Ведь ветеринарные лаборатории контролируют только ту продукцию, которая реализуется на стационарных рынках, в специально отведенных для этого местах. Но в городах и районах немало любителей сбыть свое молоко и мясо, минуя все формальности, связанные с прохождением ветконтроля. К сожалению, всегда находятся и покупатели таких продуктов.

Специалисты предупреждают: микроб бруцелла очень стоек. Молоко от больной коровы может стать источником заражения бруцеллезом даже в кипяченом виде. И инфицированное мясо требует не обычной, а глубочайшей и длительной термической обработки. Вот почему в крае сейчас предпринимаются меры для упорядочения рыночной торговли и ужесточения ветеринарного контроля.

Ольга НЕРЕТИНА