Обстановка на административных границах Ставрополья не была спокойной все последние годы. "Стабильно напряженной", по выражению стражей правопорядка, она оставалась на чеченском участке, не давала расслабиться на карачаево-черкесском направлении в связи с тем, что в КЧР был совершен ряд преступлений, имевших большой общественный резонанс. Последние события в Ингушетии стали отправной точкой для принятия кардинальных мер на всех административных границах края.

Как отметил начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов, с четверга охрана административных границ Ставрополья с Чеченской республикой, КЧР, КБР, РСО-Аланией осуществляется по усиленному варианту. Генерал употребил и более сильное выражение, сказав о закрытии границ совместными усилиями сотрудников милиции сопредельных республик. Эта чрезвычайная мера, несмотря на несомненный успех проводимой в Ингушетии операции по разгрому бандитов, тем не менее, как мне показалась, вызвана, скажем так, неуверенностью в том, что события по подобному сценарию не могут разыграться на территории Ставрополья. Поэтому теперь вместе с обычными нарядами службу на контрольных постах милиции несут сотрудники уголовного розыска, специальных отрядов быстрого реагирования.

ОМОНы Курского и Нефтекумского РОВД также несут службу на границе в усиленном варианте. Начальник Курского РОВД полковник Виктор Володькин отметил, что в эти дни в более напряженном режиме работают маневренные группы. Усилены меры безопасности в городах курортах Кавминвод. Особое внимание, по словам Александра Сапрунова, уделено Кисловодску, куда направлен резерв УВД на КМВ.

Обстановка контролируется и представителями местной власти. Глава Курской районной администрации Сергей Логвинов минувший четверг провел в приграничной станице Галюгаевской. Он утверждает, что паники в приграничье нет, тем не менее, люди встревожены таким чисто военным развитием событий.

И это – не только память о собственных бедах. Фамилия Виталия Смирнова, возглавившего отряд, напавший на Галашки, хорошо известна и курянам. Именно он несколько лет назад, когда его – тогда очень немногочисленная банда – базировалась в Шелковском районе, был организатором ряда преступлений в Курском. В том числе, и связанных с похищением людей. Как отметил генерал Сапрунов, последние нападения на сотрудников милиции Нефтекумского РОВД – тоже дело рук его банды.

Валентина ЛЕЗВИНА

Усиление на границах / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2002 г.