,

Оказывается, чтобы встретиться с дикими животными, не обязательно уходить далеко от дома. Обычный горожанин, ограничивающий свое общение с природой редкими выездами на пикники, уверен, что сегодня волка, косулю или зайца можно увидеть только на картинках или по телевизору. Однако это не так.

Взять, к примеру, Невинномысск. На территории "Азота" не раз встречали зайцев, не особо смущавшихся присутствием людей. Косых не беспокоило и соседство шумных агрегатов, где под огромным давлением и при высочайшей температуре синтезируется всевозможная химическая продукция. Немало у цехов химического гиганта живет и ласок. Замечали здесь и лисиц.

Еще года два назад никто в Невинке не удивлялся особо, увидев в парке сразу двух-трех белок. Шустрые зверьки мигрировали из лесов Карачаево-Черкесии и Абхазии в окрестности города из-за того, что в прежних местах обитания был неурожай орехов и шишек. Нынче на их родине пропитания достаточно, а потому белочки ушли обратно. Но не все. Некоторые на новом месте прижились.

Оказывается, и куница обитает на окраинах города химиков. Селится иногда прямо на чердаках дач и заброшенных домов. Живет в Невинномысске, в районе поселка Низки, и дикий кот. Обитает он в зарослях по-над Кубанью. Ловит мышей, птиц, не гнушается благородными фазанами. При случае и зазевавшуюся домашнюю курочку может прихватить. Родственник "невинского" дикого кота – манул. О нем многие наслышаны. Встречается в Средней Азии, в Забайкалье, на юге Закавказья. Охотится, как и его ставропольский собрат, в основном в сумерках и ночью. Кстати, дикий кот очень похож на обычных серых домашних мурок, только размеры у него побольше.

"Нам не страшен серый волк" – легко распевать эту песенку, зная, что зубастый хищник где-то далеко. На самом деле волки часто бродят в окрестностях Невинки. Ищут, чем поживиться, нередко задирают домашний скот в поселках и хуторах рядом с городом. На волков невинномысские охотники постоянно устраивают облавы. Иной раз серые, мучимые голодом, и на свалку городскую забегают. Кстати, каждому из них в день надо не меньше пяти-десяти килограммов мяса. И если раньше считали волков "санитарами леса", то сегодня от них больше вреда. Очень уж много развелось этих зверюг. Не брезгуют они закусить бездомными собаками. Кстати, недавно один из дачников, возвращавшийся с "фазенды" домой, решил покормить бесхозную, по его мнению, собачку остатками своего обеда. Вот только та как-то странно и недобро глянула на сердобольного горожанина и побежала дальше. И хорошо, что побежала. Потому как, не успев даже испугаться, дачник понял, что хотел накормить самого что ни на есть настоящего волка.

Конечно, все вышеописанное не означает, что стоит среднестатистическому невинномысцу выйти из дома, и он тут же встретит и куниц, и волков, и зайцев. Но кто проводит все время в центре города, волка не волка, а какого-нибудь другого представителя фауны может встретить. Например, рядом с проходной "Арнеста" на дереве в прошлом году устроило гнездо семейство сов. Жили себе поживали, выводили потомство. А потом куда-то улетели, видно, лучшее место нашли.

Кому везет на встречи с дикими животными, так это охотникам. Кстати, во многом именно благодаря Невинномысской городской общественной организации охотников и рыболовов в окрестностях города в последнее время появилось больше живности. Да-да, не удивляйтесь. Для настоящего охотника ведь главное – не как можно больше дичи настрелять, важнее сам процесс. И о сохранении зверей и птиц охотники заботятся. Так, находящийся рядом с городом Усть-Невинский лес был объявлен воспроизводственным участком (здесь была ограничена хозяйственная деятельность человека). И это принесло свои плоды. В лесу появились кабан, косуля, фазаны.

Кстати, многое из вышеприведенного мне поведал председатель городского общества охотников Василий Антонов. А вообще рассказы бывалых охотников можно слушать часами. Конечно, "человека с ружьем" часто обвиняют в том, что правду от вымысла в его историях трудно отличить. Но бывают такие ситуации, которые и не выдумаешь. Например, один из охотников (опять же рядом с городом) случайно обнаружил сидящего на дереве... енота. Хитрый зверь, видимо, решил, что уж на ветках его искать никто не будет...

В Невинномысской организации охотников уже создан небольшой музей чучел животных, обитающих в окрестностях Невинномысска. Здесь и дикий кот, и лиса, есть также особым способом выделанные головы косули и кабана, чучела всевозможных птиц... Да, не обижен Невинномысск и близлежащие районы и обитанием пернатых созданий. Зимой незамерзающий участок Кубани перед плотиной на головном сооружении Невинномысского канала буквально забит водоплавающими птицами разных видов. Живут здесь и лебеди. Птица эта красивая и гордая, но противная. Всех прогоняет со своей территории, очищает себе жизненное пространство. А года четыре назад, здесь же, на плотине, зимовали невесть откуда взявшиеся фламинго. Смотреть на них ходил весь город.

Еще в Кубани обитают выдры (они, что интересно, относятся к семейству куньих). Хвостатые зверьки, главной пищей которых является рыба, ходят по руслу реки, в том числе и вдоль Невинки. Кстати, я живу возле Кубани и в последнее время стал чаще ходить к реке на прогулки. Вдруг увижу симпатичного водного хищника. Это уж лучше, чем встретиться на тропинке с волком.

Александр МАЩЕНКО

Там чудеса, там волки бродят... / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2002 г.