Завершился чемпионат России по футболу среди женских команд суперлиги. В связи с отказом от участия в соревнованиях краснодарской "Кубаночки" неожиданно получивший в нем место кисловодский клуб "Энергетик-КМВ" (президент ФК – ген. директор АО "Ставропольэнерго" А. Прибытков, гл. тренер В. Денисенко) занял вполне достойное для дебютанта шестое место.

Практически экспериментальный состав, готовящийся к первенству среди команд первого дивизиона, но решением федерации женского футбола России включенный в число элитной лиги, не ударил в грязь лицом, показав в отдельных матчах достойный футбол.

Честь клуба защищали С. Визиренко, А. Громолюк, Н. Ткаченко, Е. Арутюнянц, И. Грошева, А. Александрова, Д. Кондрашина, О. Титова, Л. Бараборкина, А. Носовская, Т. Михайлова, Л. Савина, С. Фисенко, С. Зангиева, Р. Негелюзная и другие, еще очень молодые спортсменки, многие из которых входят в число кандидаток в молодежную и юношескую сборные команды России.

Итоговая  таблица чемпионата 2002 года
                    В    Н    П   О
Энергия Воронеж     14   4    0   46
Лада Тольятти       14   3    1   45
Рязань-ТНК          13   3    2   42
ЦСК ВВС Самара      12   3    3   39
Надежда Ногинск      8   1    9   25
Энергетик-КМВ        7   1   10   22
Дон-Текс Шахты       5   3   10   18
Чертаново Москва     4   0   14   12
Волжанка Чебоксары   3   0   15    9
Спартак Москва       0   0   18    0

По сравнению с прошлым годом на пьедестале произошли значительные перемены. Чемпион страны-2001 – ЦСК ВВС оказался на сей раз лишь четвертым. В свою очередь, "Лада", до этого лишь подбиравшаяся к группе лидеров, завоевала "серебро". Как и в минувшем сезоне, "бронза" опять у рязанского клуба. А вот новый чемпион – воронежская команда – в прошлом турнире была второй.

Валерий ПОПОВ

"Золотая" середина "Энергетика" / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2002 г.