Похоже, все те, кто мечтал о скором совместном российско-американском полете на Марс, остаются в дураках. И фильмы, где космонавт Ваня спасает астронавта Джона, – тоже утопия и беспочвенная фантазия. Несмотря на МКС (Международную космическую станцию) и прочие совместные дела в околоземном пространстве, каждая из супердержав лелеет свои собственные планы по завоеванию красной планеты. "Гонка за Марс" началась!

Впрочем, эта гонка идет уже давно. Но если раньше говорилось в основном о совместном полете: русские, американцы, кто-то из европейцев и, возможно, китаец, то теперь твердо и непреклонно заявлено: "Хотим лететь самостоятельно! Никакой совместности!"

Тем более, что, как заявляют представители РКК "Энергия", наработки в марсианской программе уже имеются и даже в какой-то мере готов корабль, который собираются отправить на красную планету. То есть экипаж будет лететь в модуле "Звезда", подобном тому, что сейчас входит в состав МКС. Дескать, его испытывали именно в расчете полета на Марс. Ну, доработают, усовершенствуют – и все. И двигатель практически готов, электрореактивный, на пленочных солнечных батареях (не спрашивайте, что это за штука, сам не понимаю).

Но вот тот модуль, который будет садиться именно на поверхность планеты, не готов даже в чертежах. Чтобы его создать, нужно предварительно послать несколько экспедиций. Они облетят Марс по круговой орбите, посмотрят, что к чему, и дадут рекомендации. То есть решено действовать по американской программе высадки человека на Луну: слетали, посмотрели, потом уже рискнули.

Это все правильно, в космонавтике бесшабашный риск неуместен, дорого может обойтись. Пока собираются послать четырех человек: медика, специалиста по космической технике, ученого и командира корабля. Есть вариант из шести человек, чтобы расширить диапазон исследований.

Проект, по словам специалистов, находится в "предэскизном проектировании". И, чтобы он мог реализоваться на практике, нужна самая малость: 14 миллиардов зеленых американских рублей. Если они найдутся, то уже в 2015 году первый российский экипаж отправится полетать вокруг Марса. Если же нет... "Ждите ответа! Ждите ответа!"

Очень хочется дожить до того времени, когда первый земной человек ступит на красную растрескавшуюся почву загадочной планеты. Но, боюсь, не суждено. Хотя бы потому, что найти такое количество свободных миллиардов в нашей стране просто нереально – слишком много накопилось насущных проблем, которые нужно решать сейчас же, незамедлительно. Нужно их перечислять? И так всем нам они хорошо известны.

Американцы в одиночку также не потянут такой масштабный проект, у них своих проблем хватает, с международным терроризмом воюют. А потому, не лучше ли все-таки бросить амбициозные патриотические планы, объединиться, наконец, и подумать, как вместе слетать посмотреть на знаменитые марсианские каналы? Ей-Богу, дешевле и надежнее!

И вообще. Вспомним-ка, как закончилась гонка "за Луну"? Вспомнили? Вот то-то...

В. СИДОРОВ

Марс будет российским? / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2002 г.