Сладку ягоду рвут все вместе
В специализированных хозяйствах Левокумского района идет массовый сбор винограда. Общая площадь плантаций составляет 2000 гектаров, уже убрана ее четвертая часть. И хотя нынешний год по погодным условиям считается неблагоприятным, виноградари намереваются собрать и переработать на своих мини-заводах до 7 тысяч тонн продукции. Потому вместе с виноградарями работают на уборке учащиеся школ, наемные сборщики из Дагестана.
- Могли бы получить гораздо больший урожай, - говорит главный агроном Левокумского райуправления сельского хозяйства Владимир Колбасин. - Но помешали майские заморозки, градобой, летние ливни. Последние способствовали заболеваниям винограда.
В лидерах по сбору нового урожая идет ЗАО "Левита". Это хозяйство планирует собрать нынче более 1500 тонн. И хотя лоза еще полностью не восстановилась от прошлогоднего градобоя, высокоустойчивые сорта дают от 70 до 150 центнеров винограда с гектара.
На плантации одновременно выходят несколько сот человек. Отлично трудится бригада наемных рабочих Тагира Амирова из Дагестана. Как и в прошлые годы, им созданы все условия для проживания, организовано трехразовое бесплатное питание. Ежедневно члены этой бригады выполняют по две нормы. Под стать им трудятся трактористы А. Григорьев, А. Самарин, занятые отвозом собранного урожая.
Ежесуточно на мини-заводе перерабатывается до 60 тонн собранной продукции. Впервые хозяйство организовало закупку винограда темных сортов типа "молдова" и "саперави" у населения, и многие сдают излишки со своих приусадебных участков. Таким образом хозяйство намеревается выработать больше виноматериалов, которые приносят основной доход.
Уже более двух недель идет сбор винограда и в АОЗТ "Левокумское". На плантациях каждый день одновременно трудятся до полутысячи человек, половина из них - приезжие из Дербента. Давно сюда проторили дорогу безработные дагестанцы. Правда, нынче, как рассказал главный агроном хозяйства Анатолий Воробьев, их пытались переманить виноградарские хозяйства Краснодарского края, обещая более высокую оплату, но люди не поддались на посулы.
Площади, занятые виноградниками, здесь самые большие в районе - 630 гектаров, с них планируют собрать свыше трех тысяч тонн продукции. В хозяйстве сейчас лидируют рабочие отделения № 2, которым руководит Илья Шкодрин. Уборку урожая ведут выборочно: сначала снимают гроздья с тех плантаций, где они достигли сахаристости не менее 16 процентов, остальные площади дозревают, ждут своей очереди.
Для виноделов сахаристость - немаловажный фактор. Если в ягодах ее не хватает, приходится в виноматериал добавлять натуральный сахар, а это дополнительные затраты.
Добрым словом виноградари вспоминают руководителя госсортоучастка Ивана Панкина, который районировал несколько высокоурожайных, высокоустойчивых сортов винограда, выдерживающих любые капризы погоды. Сорта, апробированные на участках И. Панкина, - такие, как "цветочный", "степняк", "левокумский устойчивый", "первенец Магарача", - дают от 150 до 250 центнеров винограда с гектара.
20 сентября 2002 года