В селе Халацани Панкисского ущелья вчера на рассвете полиция и подразделения спецназа Грузии начали операцию по выявлению криминальных элементов и террористов. По утверждению компетентных источников, проверяется и обыскивается каждый дом.

Накануне в интервью "Интерфаксу" министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что в селах Панкисского ущелья будут осуществлены так называемые "зачистки" для выявления скрывающихся криминальных элементов и боевиков.

Одновременно грузинская разведка утверждает, что полевой командир Руслан Гелаев тайно перебрался в Чечню и может находиться сейчас в Шатойском районе республики. По словам главы Департамента разведки Автандила Иоселиани, в Грузии сейчас находятся лишь небольшие разрозненные отряды боевиков. Российские военные опровергают информацию о переходе Гелаевым российско-грузинской границы и расценивают заявление Иоселиани как "очередную дезинформацию".

Настораживает и тот факт, что президент России Владимир Путин не удовлетворен ответом главы Грузии по поводу обострения ситуации на границе двух государств. "Мы просили, чтобы грузинское руководство предоставило гарантии того, что на российскую территорию со стороны Грузии не будет совершаться бандитских вылазок. Мы таких гарантий не получили", – заявил президент России в интервью РИА "Новости".

По его словам, Москва все больше убеждается в том, что "грузинское руководство не только не хочет сотрудничать с нами, а сотрудничает с террористами".

Скорее всего, президент имеет в виду неоднократные сообщения российских спецслужб о том, что главарей чеченских бандформирований на грузинской территории заранее информируют о планах так называемой "антикриминальной операции" в Панкиссии, мало того – указывают пути безопасного отхода. Согласитесь, более недели внутренние войска и спецназ Грузии прочесывают ущелье, а итог – один убитый боевик, который сам напал на охотников и полицейских...

В самой Чечне обстановка по-прежнему остается нестабильной. Число жертв теракта, совершенного в понедельник в Грозном достигло 18 человек. Взрыв радиоуправляемого фугаса, установленного в мусорном контейнере на автобусной остановке на Проспекте Победы в Заводском районе Грозного произошел в понедельник в 11.50 по московскому времени. В результате взрыва на месте погибли шесть человек, от полученных ранений в больнице скончались еще двенадцать пострадавших.

Экстремисты продолжают активные диверсионные действия. Так, в Шелковском районе Чечни, на железнодорожном перегоне Червленная – узловая, боевики попытались подорвать железнодорожный состав с нефтью. Фугас взорвался рядом с составом, в котором было более пятидесяти цистерн. Возгорания нефти не последовало.

Движение поездов было оперативно восстановлено. Ведется поиск террористов.

Напомним, в минувшее воскресенье на территории Наурского района чеченские боевики также пытались взорвать состав с нефтепродуктами. Тогда фугас сработал в семидесяти метрах перед локомотивом и машинист успел затормозить.

Алексей ЛАЗАРЕВ