В Ставрополе состоялось региональное совещание, посвященное проблемам эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами. В нем принимают участие эпидемиологи, вирусологи и другие специалисты госсанэпидслужбы Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Дагестана и других субъектов Южного федерального округа.

С докладом о ходе реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации выступил руководитель Координационного центра Минздрава России А. Ясинский.

Как известно, полиомиелит – одно из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих в основном детей и ведущих к пожизненной инвалидности. На протяжении столетий эта болезнь свирепствовала во многих странах, пока не была создана вакцина против нее. И теперь на земле уже есть зоны, свободные от полиомиелита, – американская, восточно-тихоокеанская и европейская. Однако говорить о глобальной ликвидации полиовирусов еще рано. Поэтому эпидемиологи и вирусологи ведут постоянный надзор над ними.

Участники совещания анализировали, как в ЮФО осуществляется национальный план действий по поддержанию статуса России как региона, свободного от полиомиелита. Речь шла об обязательном вакцинировании всех новорожденных и детей других возрастов, о повышенном внимании к таким группам населения, как беженцы, вынужденные переселенцы, мигранты и т.п., которые нередко оказываются за рамками плановой иммунизации и способны завезти на территорию региона так называемый "дикий" вирус полиомиелита или стать разносчиками его вакцинной разновидности.

Не меньшую опасность для здоровья детей представляют энтеровирусные заболевания и острые вялые параличи. Они тоже требуют постоянного эпидемиологического надзора, диагностических вирусологических обследований для раннего выявления и комплекса профилактических мероприятий.

Ольга НЕРЕТИНА