Если бы французы, шведы или американцы увидели это полуподвальное помещение, они никогда бы не поверили, что в нем тренируются чемпионы мира и Европы по боксу. Сырость, залитый проливными дождями пол давно уже не смущают ни спортсменов, ни тренеров. Они увлечены своим делом и горды успехами. Таков российский энтузиазм.

Мы и на этот раз встретились после очередной победы. Недавно состоялся чемпионат России по боксу в Волгограде. Подчеркну особенность – бокс женский. Воспитанница старшего тренера высшей категории Кочубеевской ДЮСШ Ивана Шевелюхина Ирина Синецкая снова завоевала первое место в своей весовой категории.

Тренер не без гордости показывает диплом, подписанный В. Фетисовым.

– Эти соревнования были подготовительными к чемпионату мира, который состоится в октябре в Турции, – говорит он. – Будем участвовать. Возможно, после него этот вид спорта включат в Олимпийскую программу.

Женскому боксу всего четыре года. Потому он еще не вписался в общий строй спортивных состязаний, а еще в большей степени довлеет психологическое несоответствие: женщина и бокс. По этому поводу журналисты задавали вопросы Ирине Синецкой и в Волгограде, на что она отвечала: "Да, на ринге я веду себя, как мужчина, такова техника спорта, но за пределами ринга – я всегда женщина!".

Ее привели в секцию бокса подростком в 1993 году. Рослая, весила больше нынешнего, а занималась, между прочим, акробатикой. Иван Семенович руками всплеснул:

– Кого привели?

– Она настырная, – объяснили.

– Надо бы попробовать.

Стали пробовать. Начало получаться. А в 1999 году состоялся первый чемпионат России по боксу среди женщин в Заволжье, и Ирина стала победительницей. В том же году поехала на Кубок Европы в Швецию, и зал рукоплескал И. Синецкой. Потом она выиграла "золото" на Кубке Европы во Франции и на первом чемпионате мира в Соединенных Штатах Америки.

Земляки чествовали чемпионку. Даже часы ей подарили. Спонсоры выделили денежную сумму, да затерялась она где-то. Так и не нашли. И вот тут приходится спускаться с пьедестала на грешную землю и говорить о грустных моментах.

Все мы удручены неудачей российской сборной на чемпионате мира по футболу, с состраданием наблюдаем, как карабкается к победе сборная по хоккею. Но есть чемпионка мира и Европы в совершенно новом виде спорта. Есть человек, который одерживает победы, и на самых престижных турнирах поднимается наш триколор и звучит Гимн России! А отношение к женскому боксу и И. Синецкой более чем безразличное.

Всякая поездка на соревнования начинается с поиска денег. Хорошо, что есть доброжелательный спонсор Виталий Алмазов – руководитель фирмы "Люмо-2000". Но его возможности тоже не безграничны. И, представьте себе, на все чемпионаты Ирина Синецкая ездит без тренера. Для него денег не хватает, да он и не умеет "выбивать" их для себя. Зная такое положение, и французы, и американцы содержали российские команды за свой счет. То же самое предлагают и турки на предстоящем чемпионате. Причем они предлагают даже приехать пораньше хотя бы на неделю и поучаствовать в спаррингах. Уж очень их интересует методика боя русских спортсменок.

Так Иван Шевелюхин и второй тренер Игорь Мурашкин работают уже десять лет. Нормативной нагрузкой учебно-тренировочной группы в 10-12 человек не ограничиваются. Желающих заниматься в секции набирается человек 50. Не из каждого получается чемпион, зато за своих учеников, ставших уже взрослыми, им не стыдно. Они идут по жизни с тем же упорством, какое показывали в спорте.

Парадоксально, но райспорткомитет лавры за победу на чемпионатах мира и Европы не хочет принимать на свой счет. Его председатель Владимир Точилов считает, что Ирина Синецкая – спортсменка города Ставрополя (она недавно окончила училище олимпийского резерва). Мол, рай-спорткомитет чемпионке ничем не обязан, а тренеру тем более.

– Но ведь Ирина наша! Она прежде всего гордость Кочубеевского района, затем края и России, – говорит И. Шевелюхин.

Это очевидно, как и то, что за последние годы здесь воспитаны десятки чемпионов России среди юношей, что создана новая школа женского бокса, которая на сегодня является сильнейшей. Вот только не получить бы ей нокаут от безразличия.

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ

Нокаут безразличием / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2002 г.