Вчера в Изобильненском районе прошел "День поля" с демонстрацией техники известной германской фирмы "Клаас" на уборке кукурузы, подсолнечника, заготовке сена и сенажа.

Начался "День поля" во Дворце энергетиков города Солнечнодольска, где с приветственным словом выступил губернатор края А. Черногоров. Он отметил роль компании "Мировая техника" и ее недавно открывшегося на Ставрополье регионального представительства в инициировании этой встречи. Компания является официальным дилером известного европейского производителя сельхозтехники "Клаас" (Германия), а также фирмы "ВАЛТРА" (Финляндия). Их комбайны и кормоуборочную технику можно было оценить на деле, сравнить с имеющимися в хозяйстве аналогичными отечественными образцами.

Ежегодно для обновления сельхозпарка краю требуется не менее 4-4,5 тыс. тракторов, 1,1-1,2 тыс. комбайнов. Но средств на их приобретение в хозяйствах зачастую нет. Деспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и техникой для села огромен. Цены на все виды сельхозмашин за минувший год выросли на 10-40 процентов. В то же время цены на зерно падают. Сейчас стоимость тонны продовольственной пшеницы – 1800-2000 рублей, что значительно ниже прошлогоднего. В итоге комбайн "Дон-1500" становится воистину золотым. Десять лет назад он обходился крестьянам в 133 тонны зерна, а сейчас эквивалентен 970 тоннам.

Демонстрация заморской техники прошла на полях АО "Урожайный" Новоалександровского района. Свою мощь и красу показали зерно- и кормоуборочные комбайны "Лексион-460", "Доминатор-240 Мега", "Ягуар-850" и другая техника. В заключение встречи губернатор выразил надежду, что региональное представительство компании "Мировая техника", открывшееся в Ставрополе, наладит деловые контакты со ставропольскими сельхозпроизводителями.

Вчера в Ипатово завезли "экспонаты" на краевую выставку племенных животных и птицы, организованную министерством сельского хозяйства СК и ФГУП по племенной работе "Ставропольское".

Хотя выставка официально носит статус краевой, в этом году она значительно расширит свои рамки. Помимо 57 хозяйств Ставрополья в ней пожелали принять участие предприятия АПК Ростовской и Волгоградской областей. На экспозицию также уже прибыли представители оренбургского и других НИИ животноводства. Гостями праздника станут и венгерские фирмы, с которыми у Ставрополья налажены деловые контакты, в частности, по приобретению в этой стране племенных животных. В рамках выставки будет представлена также сельскохозяйственная техника и перерабатывающее оборудование.

Сегодня в Ставропольском государственном аграрном университете завершает свою работу вторая международная научная конференция "Эволюция и деградация почвенного покрова".

На нее съехались научные светила многих регионов России, стран Ближнего Зарубежья, а также Сирии. Участники встречи все эти дни обсуждали такие актуальные темы, как засоление, подтопление и опустынивание земель, загрязнение почв тяжелыми металлами. В последние годы особую значимость приобрела проблема опустынивания, которое фиксируется сегодня на территории Калмыкии, Дагестана, Астрахани, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В наиболее сложной ситуации оказалась Калмыкия, где 47 процентов всех площадей подвержены "дыханию" пустыни. В Дагестане во власть опустынивания попали известные кизлярские пастбища. Причина – в длительном превышении норматива выпаса животных в этих местах. А в Астраханской области все почвенные беды начались с активного распахивания земель под выращивание арбузов.

Вчера члены совета директоров агропромышленного комплекса "АГРОС" провели на Ставрополье выездное совещание с посещением элеватора и МТС в Ипатовском районе, а также крупнейшего птицекомбината "Благодарненский".

Как стало известно, в ближайшие два-три года "АГРОС" планирует инвестировать в экономику региона более 37 млн. долларов – деньги пойдут в производство и переработку мяса птицы. На эти средства принадлежащие компании объекты – девять птицефабрик, три перерабатывающих комбината, комбикормовый завод и племенное хозяйство – будут полностью модернизированы. Дополнительно на территории края предусмотрено строительство инкубатора.

"АГРОС", являясь одним из крупнейших в стране консорциумов в области товарного сельхозпроизводства и пищевой промышленности, настроен серьезно – он создает даже собственный автопарк для транспортировки охлажденного мяса. По мнению президента компании Дмитрия Ушакова, реализация намеченного позволит "АГРОСу" увеличить поголовье птицы и производство продукции в три раза.

Пресс-служба губернатора СК

Комбайны стали "золотыми" / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2002 г.