В последние годы россиянам грех жаловаться на дефицит заморских фруктов. Если раньше мы выстаивали за ними огромные очереди, то сегодня можем купить на каждом шагу. Пальма первенства в фруктовом раю бесспорно, принадлежит бананам. Но далеко не все знают, как правильно их выбрать, доставить себе поистине "райское наслаждение".

В Таиланде и других странах, например, большими бананами туристы балуют слонов, а маленькими лакомятся сами. В России введен свой стандарт на это лакомство. Самые крупные плоды – не менее 20 сантиметров – считаются классом "Экстра" (лучший, высший). Есть еще первый сорт, размером чуть меньше – 19 сантиметров. В диаметре и те, и другие должны быть 3-4 см. А вот маленькие плоды – 14 см в длину и диаметром от 2,7 до 4,1 см – относятся ко второму сорту. По мнению Госстандарта, после введения ГОСТа, согласованного с большинством принятых в мире стандартов, поток некачественных фруктов должен обменять. Стандарт особые требования предъявляет к маркировке: помимо обязательных сопровождающих документов, производитель должен указывать на коробке код плантации, минимальную длину плода, а также его возраст и степень зрелости. Кроме требований к упаковке и маркировке ГОСТ устанавливает правила приемки, методы анализа, а также условия транспортировки, дозревания и хранения.

Значит, если есть три разновидности сорта, установленные тем же ГОСТом, должно быть и соответственно три цены на них. Для того, чтобы убедиться, есть ли подобное соответствие, достаточно заглянуть на любой рынок или торговую площадку. Бананы всех размеров и цветов – от зеленого до желтого – зачастую реализуются по одной цене. А на вопрос, какого сорта товар, продавцы лишь недоуменно пожимают плечами. Некоторые из них даже не знают, что существует сортовая градация.

Если не указан сорт, как же все-таки правильно выбирать бананы? Их вкус больше всего зависит от степени зрелости. На нее и нужно обращать внимание в первую очередь. Чем интенсивнее желтая окраска, тем спелее. Если вы будете кушать бананы сразу после покупки, а не хранить их, то лучше взять с небольшим количеством темных точек. Они вкуснее плодов с чистой кожицей. Точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Но если кожура начала чернеть – такие лучше не брать.

Чем же эти аппетитные фрукты завоевали симпатию у жителей многих стран мира? Прежде всего, богатым витаминным составом, уверены медики. Это хорошее профилактическое и лечебное средство. К примеру, у гипертоников, съедающих по два банана в день, давление снижается на 10%. А пять бананов в день могут помочь сократить дозу лекарств для снижения давления вдвое.

Вместе с тем людям, склонным к полноте, следует ограничиться в употреблении этого заморского угощения. По своему составу бананы ближе скорее к картофелю, нежели к фруктам. 5-6 бананов по калорийности равны меню из трех полноценных блюд. Они могут заменить и обед, и ужин.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Как не заблудиться в банановом раю / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2002 г.