Лоза как средство от банкротства
В прошлом году Юрий Тищенко - внешний управляющий ЗАО "Терек", хозяйства-банкрота, перед массовым сбором винограда решил пойти на эксперимент и объявил работникам, что пять процентов от выручки, полученной от реализации свежего винограда, будут распределены в коллективе. И нововведение принесло результаты: на "Терек" пришлось 50 процентов всего винограда, реализованного тогда в крае в свежем виде. Впервые за последние годы выращивание солнечной ягоды стало в хозяйстве рентабельным, а люди убедились, что на этой отрасли слишком рано поставили крест.
Не обошлось без хороших перемен и в нынешнем году. Мало того, что теперь заработная плата выдается в хозяйстве день в день, о чем сельчане давно забыли, так еще перед выходом на уборку винограда каждый работник в качестве натуроплаты получил по одной тонне зерна.
- Такого в нашем хозяйстве сроду не было, - говорит бригадир П. Данченко. - Поэтому мы стараемся, чтобы каждый килограмм собранного винограда шел в дело: технические сорта - на переработку, столовые - на продажу. Плюс реализация свежих яблок.
Летом "Терек" продал 52 тонны яблок "голден", "спартан" и получил 470 тысяч рублей прибыли. Сейчас начался сбор винограда "жемчуг Заала". Реализационная цена вполне сносная - 10 рублей за килограмм, поэтому ежедневно за свежим виноградом приезжают представители санаториев Кавминвод, Кабардино-Балкарии. Бывают покупатели из Калмыкии, краевого центра. 90 процентов винограда реализуется на месте. Времена, когда хозяйство обязывали торговать виноградом в городах края, ушли в прошлое. Теперь, если хочешь полакомиться первоклассными ароматными гроздьями, собранными на твоих глазах, приезжай в хозяйство самостоятельно. Выбирай, что подходит по вкусу. Так сегодня здесь заведено.
А предлагают в "Тереке" прекрасные сорта винограда "саперави", "молдова", "сильванер", "алиготе", "мускат Италия", "молдова Кара-бурну". И хотя площади виноградников в хозяйстве относительно небольшие - всего 400 гектаров, - урожай вырос довольно приличный. Есть и спрос.
Понимая, что виноградарская отрасль при ее эффективном использовании в благоприятных погодных условиях дает реальную возможность сделать хозяйство рентабельным, в "Тереке" взяли курс на расширение и обновление виноградников. В этом году молодыми черенками винограда "саперави" засажены 40 гектаров. При урожайности в 50-70 центнеров с гектара можно в будущем рассчитывать на полную загрузку собственной линии по переработке винограда. Уже сейчас хозяйство выпускает 24 вида виноградных вин, а новые сорта позволят расширить их ассортимент и улучшить качество.
По традиции сбор винограда в "Тереке" завершают в первых числах октября. Очень многое сейчас зависит от погоды. И если она не подведет, в "Тереке" надеются убрать все вовремя и забыть, что недавно хозяйство было банкротом.
18 сентября 2002 года