,

Как уже сообщала наша газета, с 11 по 13 сентября в выставочном центре "Прогресс" краевого центра проходит третья специализированная выставка "Жилищно-коммунальное хозяйство". Ее открытие стало для многочисленных участников (свои экспозиции представили около ста предприятий России и стран ближнего зарубежья), работников ЖКХ, торжественным.

Во-первых, их тепло приветствовали первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края В. Жданов, президент торгово-промышленной палаты В. Набатников, председатель городской Думы А. Уткин, которые затем посадили символическое дерево в знак "жизненности" мероприятия. Во-вторых, церемония проходила под классическую музыку. В-третьих, ЖКХ – такая отрасль, которой интересуются все, поскольку ежедневно сталкиваются с ее услугами и получают от этого совершенно разные эмоции.

Но главным в этой выставке было то, что она показала – жизнь наша может быть уютной, экономичной, надежной как в отдельной квартире, так и в многоквартирном доме, дворе, на даче... Это подчеркивает каждый из разделов – будь то энергосбережение, строительные и кровельные материалы, средства учета и контроля, оборудование различного назначения – как бытовое, так и для крупных объектов ЖКХ – предлагает все это. Бери и пользуйся. Есть много чего любопытного, в том числе и представленного нашими ставропольскими предприятиями – концерном "Энергомера", ОАО "Сигнал", "Аналог" и другими, а также промышленниками Ростова-на-Дону, Москвы, Челябинска, других российских регионов, Украины и Беларуси. Как бы, например, украсили городские дворы детские площадки из дерева, как сэкономили бы деньги приборы учета тепла, воды, электроэнергии, как помогли бы не знать проблем с горячей водой и отоплением современные автономные системы, как, наконец, облегчила бы работу коммунальщиков техника, которой, к сожалению, сейчас нет ни на вооружении дворников, ни в руках других служб... В. Жданов, например, подчеркнул, что, к сожалению, стихия этого года лишила коммунальное хозяйство многих возможностей по модернизации отрасли.

Но, как мы знаем, Ставрополье все же славится тем, что здесь их всегда находили для внедрения новых технологий, обновления оборудования. Показательно, что и участники подобных выставок всегда, вот уже в третий раз, находят партнеров, заинтересованных в их продукции, заключают выгодные контракты и открывают в крае свои представительства. Не исключением будет и эта выставка.

Кстати сказать, она поможет и "сверить часы" производителям и потребителям, обсудить проблемы: в ее рамках пройдут конгресс работников ЖКХ края и конференция "Энергосберегающие технологии".

Светлана СЕЛИЖАРОВА

"Немелочи" обычной жизни / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2002 г.