Обстановка на российско-грузинской границе остается достаточно напряженной. В понедельник, например, бойцы Владикавказского погранотряда в районе Мамисонского перевала задержали трех вооруженных неизвестных, углублявшихся на российскую территорию со стороны Грузии.

У задержанных изъяты три автомата АК-74 с боеприпасами. Нарушители утверждают, что они являются военнослужащими департамента охраны границ Грузии. Российские пограничники информировали о случившемся коллег.

Другой пограничный наряд на берегу реки Терек обнаружил и задержал мужчину без документов, который направлялся из России в Грузию. Личность задержанного устанавливают и проверяют, в том числе и на предмет причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Не остаются без работы и грузинские пограничники. Они задержали бывшего японского военнослужащего Хироси Минами. Он пробирался в Грузию из Чечни без оружия и отрицает, что воевал на стороне сепаратистов. Сам, по данным телеканала РТР, через грузинскую границу вместе с японцем шел вооруженный автоматом чеченец. Однако Хироси Минами уверяет, что приехал в Чечню только за тем, чтобы самому изучить ситуацию в республике, о которой он много узнал из Интернета. В Грузию же он якобы попал только потому, что случайно повредил колено, и мирные чеченцы решили спасти его, переправив через границу.

Источники в Токио, между тем, сообщили ИТАР-ТАСС, что Минами ранее служил в силах самообороны страны, где прошел подготовку десантника. Своим знакомым он говорил, что намеревается перебраться в Чечню, чтобы присоединиться к боевикам. По данным источников российских журналистов в Токио, 24-летний Минами долгое время находился в Панкисском ущелье, где принял ислам. Напомним, сообщение о том, что Хироси Минами приехал в Чечню, чтобы воевать против федеральных сил, на чеченском сайте "Чечен-пресс" появилась еще 5 августа.

Отметим также, что с начала года на российско-грузинской границе были задержаны более 500 нарушителей. 200 из них задержали пограничные наряды, 310 – были остановлены в пунктах пропуска. Более 10 задержанных подозреваются в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований. По фактам задержания возбуждены более 20 уголовных дел. У нарушителей границы изъяты 70 единиц огнестрельного и 20 – холодного оружия, около 55 тысяч различных боеприпасов, почти 19 килограммов взрывчатки.

Валентина ЛЕЗВИНА

На границе кто только не ходит. Даже японцы / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2002 г.