Хычин - хычин, съедобен ли ты?
Центральный автовокзал Ставрополя буквально облеплен продуктовыми ларьками, в которых можно подкрепиться перед дальней дорогой, взять еду с собой или в качестве гостинца. Есть здесь и торговые павильоны, если их можно так назвать, которые работают под открытым небом и летом, и зимой. Прямо на ваших глазах готовятся сувлаки и хычины. Согласитесь, что опаздывающему на автобус человеку нет времени задумываться о качестве предлагаемых продуктов, тем более наблюдать за процессом их приготовления. А вот мы как раз и решили это сделать, причем вместе с представителями краевого управления госторгинспекции.
...Из лотка достается заготовка под хычин и опускается в кипящее масло, один вид которого сразу настораживает - когда же его меняли в последний раз? Ведь вредные канцерогены, явно содержащиеся в нем, не пойдут на пользу нашему здоровью. Да и чан, в котором совершается все "таинство", тоже не прибавляет аппетита - недельная, а то и "постарше" гарь прочно въелась в его стенки и дно. Что же в это время делает продавец, которая, надо сказать, и сама не отличается опрятностью? Переворачивает хычин, достает его, а затем этими же грязными руками берет деньги и опускает их в карман почерневшего когда-то белого фартука. И так каждый раз, когда подходит новый клиент.
Получив из рук в руки свежеиспеченное изделие, торговый инспектор сообщает, что это была контрольная закупка, и просит предъявить документы. Оказалось, что на месте их нет, они у хозяина, который уехал за подсолнечным маслом. А когда будет, неизвестно.
Согласитесь, интересная, выходит, история: стоит человек на улице, причем в одном из людных мест города и как ни в чем ни бывало жарит хычины. При этом у него нет ни санитарной книжки, ни трудового соглашения, тем более документов, подтверждающих качество муки, масла, мяса. Вообще, неизвестно, что за начинка в нем.
Как пояснили в краевом управлении госторгинспекции, приготовление подобной продукции должно осуществляться строго в стационарных условиях, с обязательным подключением к точке сетей водопровода и канализации, с холодильным оборудованием. Непреложное правило для продавца-повара - соблюдение норм личной гигиены. Ведь речь идет о самом дорогом: безопасности нашего здоровья. А представьте, сколько человек в день проходит мимо такого "бистро".
Так что, соблазнившись подобной покупкой, не удивляйтесь, что перехваченный на ходу и на скорую руку "неизвестного рода" хычин может напомнить о себе через некоторое время. А вы будете в дороге...
4 сентября 2002 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
