В Южном федеральном округе возбуждено 18 уголовных дел, связанных с нарушениями в распределении гуманитарной помощи, поступившей для пострадавших от наводнения. Эти данные привел в Краснодаре на совещании руководителей субъектов Федерации полномочный представитель президента РФ в ЮФО В. Казанцев. По его словам, «такие факты вскрыты правоохранительными органами в Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия», сообщает ИТАР-ТАСС. В. Казанцев обязал специальные службы усилить контроль за распределением гуманитарной помощи.

Нынешний учебный год характерен тем, что начать его школам помогали многие. Так, управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ставропольскому краю оборудовало два компьютерных класса в школах, пострадавших от июньского наводнения. СШ села Надзорного (Кочубеевский район) и средняя школа № 15 станицы Лысогорской Георгиевского района получили от налоговиков по 10 компьютеров. Управление собирается помогать этим общеобразовательным учреждениям также в сервисном и программном обеспечении подаренной техники. Помимо этого, налоговики передали школам комплекты учебников для начальной школы «Зачем нужны налоги».

Внес свою лепту и депутат краевой Думы Андрей Колесников. Школе станицы Барсуковской он передал почти три тысячи книг, которые собрали жители Ставрополя. Депутат также подарил школам Ставрополя книгу «Шаг в бессмертие», которая посвящена воинам-десантникам и их участию в чеченской кампании.

Кочубеевский отдел образования районной государственной администрации, районная профсоюзная организация работников образования и науки выражают искреннюю благодарность министерству образования Ставропольского края, краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки, заведующим отделами и председателям профсоюзных организаций Шпаковского, Грачевского, Новоалександровского, Петровского, Красногвардейского, Изобильненского, Александровского районов, нашим коллегам из Кочубеевского района и из всех профсоюзных территориальных организаций России, которые нашли возможность протянуть руку помощи учительским семьям, пострадавшим в результате наводнения в Кочубеевском районе.

Семьи многих учителей в результате стихии потеряли все, что имели. Безусловно, наши совместные усилия не смогут вернуть людям всего утраченного, но есть уверенность, что оказываемая помощь поможет возродить в людских сердцах веру в добро и отзывчивость.

Учителя, работники детских дошкольных учреждений, которым вы помогли, говорят вам огромное спасибо за взаимовыручку, бескорыстность и сострадание.

Гуманитарку воруют / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2002 г.