Ладони взрослого прикрывают ребенка... Три дня сотни мальчишек и девчонок в белых майках с этой эмблемой вездесущими стайками вились по Пятигорску. Три дня здесь проходил заключительный этап IV Северо-Кавказского форума "Дети Кавказа – за мир на Кавказе".

"Здорово", "Замечательно", "Очень интересно" – так отзываются о завершившемся вчера форуме делегаты из всех республик, краев и областей Южного федерального округа. Впечатлений – море. И от самого города: его удивительных, овеянных легендами памятников природы, исторических мест. И, разумеется, от проводившихся в рамках форума мероприятий...

Огромный зал Лермонтовской галереи чуть не до потолка завешан детскими рисунками. Дух захватывает от обилия ярких красок, посредством которых ребята с Дона и Кубани, из Адыгеи и Ингушетии, других регионов Северного Кавказа пытаются показать сверстникам красоту своей малой родины, рассказать о жизни детей. Весь год в региональных отделениях Российского детского фонда отбирали лучшие работы для этой выставки. Теперь, как это было и на предыдущих форумах, из них выберут самые-самые и издадут роскошный альбом, который затем подарят всем делегатам и, разумеется, авторам работ, включенных в издание. Ну а пока пятигорчане, отдыхающие и, конечно же, сами ребята с удовольствием осматривают выставку.

Здесь же, в Лермонтовской галерее, в первый день проходил "Вечер дружбы", на котором перед делегатами выступили лучшие детские творческие коллективы Пятигорска. Ребята от души повеселились, многие обрели новых друзей.

Второй день начался с заседаний по секциям, на которых делегаты обсуждали тему "Дети в современном мире". Впрочем, разговор шел не столько о целом мире, сколько о конкретных его уголках на Юге России. Ребята рассказывали, как им живется, как соблюдают права детей в Волгоградской области и Кабардино-Балкарии, в Чечне и на Ставрополье.

– Если на первом форуме большинство ребят даже не знали, что существует Конвенция ООН о правах ребенка, то делегаты нынешнего ее изучили и обсуждают применительно к реалиям сегодняшнего дня, – с удовлетворением подчеркивает председатель Ставропольского отделения Российского детского фонда П. Слезавин.

Но главнейшие права ребенка – право на жизнь, право на мир. Ребята из Волгограда, с которыми мы встретились в Цветнике, о войне наслышаны предостаточно. Их родной город – легендарная твердыня на Волге – свято чтит память павших в судьбоносной для России Сталин-градской битве. Однако и сейчас черное крыло войны частенько задевает волгоградцев: десятки цинковых гробов доставили в этот город из Чечни.

– У меня нет никакой неприязни к чеченцам, – уверяет Максим Насекин. – В каждой нации есть хорошие люди и плохие. Конечно, для ребят из Чечни нынешняя война не пройдет бесследно, она оставит отпечаток в их душах. Но, думаю, это не помешает нам жить в мире и дружбе.

Тема продолжающейся уже много лет войны в Чечне сама собой всплыла и в беседе с ребятами из этой республики.

– Вчера на Героической поверке, когда стали стрелять в воздух, другим было интересно, а наши малыши перепугались, – говорит 16-летняя Заира Дускаева из села Джалка Гудермесского района. – К войне нельзя привыкнуть, это всегда ужасно.

Председатель Чеченского отделения Российского детского фонда Р. Хасуканов рассказал, как ребята из неполных и многодетных семей Шалинского, Гудермесского и Курчалоевского районов, которых он привез на форум, удивлялись трамваям, красивым улицам, роскошным магазинам, спокойной жизни мирного города. Ничего подобного они в Чечне не видели.

Как не видели эти ребята и такого грандиозного действа, в какое вылилось главное меро-приятие форума – концерт-митинг в краевом театре оперетты. Вдоль всего балкона – транспаранты "Дети Кавказа – за мир на Кавказе", по диагонали под самым потолком – огромная гирлянда из разноцветных воздушных шаров, на сцене, в свете юпитеров – лучшие солисты и детские коллективы Ставропольского края. Оглушительным одобрительным криком и руко-плесканиями встречали ребята и слова приветствия, с которыми к ним обращались главный организатор форума, председатель Ставропольского отделения Российского детского фонда П. Слезавин, руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе С. Попов, министр культуры СК Е. Луганский, председатель краевого комитета по делам молодежи С. Калашников и, конечно же, глава Пятигорска Ю. Васильев, который заверил юных миро-творцев, что пятигорчане всегда будут рады вновь принять их форум. В адрес делегатов пришли правительственные телеграммы от председателя Российского детского фонда и президента Адыгеи. Но самые проникновенные слова звучали из уст самих ребят. Их лейтмотив: "На нас лежит ответственность за мир на планете Земля в XXI веке".

Завершился форум гала-концертом самих делегатов, который прошел вчера в Лермонтовской галерее. Когда ребята прощались друг с другом, с организаторами, с Пятигорском, у многих на глазах поблескивали слезы.

Николай БЛИЗНЮК

За мир на Кавказе, за мир на земле / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2002 г.