Вертолет Ми-26 потерпел катастрофу под Ханкалой в Чечне в результате огневого поражения из переносного зенитного ракетного комплекса, предположительно "Игла". Об этом вчера сообщил на брифинге министр обороны РФ С. Иванов.

Он особо отметил, что это – предварительные результаты расследования, которые продолжают вести комиссия Минобороны и следственная группа Генпрокуратуры, они еще не оформлены, "но сомнений в них нет".

Более того, главный военный прокурор РФ генерал-майор Александр Савенков утверждает, что вертолет сбит в результате теракта, и уже "есть данные о полевом командире", который отдал об этом приказ. Его имя в интересах следствия не разглашается.

Руководители 17 республиканских и районных газет Чечни обратились к российским журналистам с призывом не отождествлять чеченский народ с террористами.

Авторы обращения озабочены тем, что некоторые журналисты центральных СМИ допускают "оскорбительные выпады в отношении целого народа".

"Очень тяжело наблюдать за тем, как складывается обобщенный образ чеченца-врага, чеченца-террориста", – говорится в документе. Журналисты из Чечни призвали коллег избегать неоправданных обобщений, так как "речь идет о судьбе народа, который может стать изгоем в своей стране".

ИТАР-ТАСС

Вертолет сбит в результате теракта / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2002 г.