Вчера ставропольская делегация в составе представителей министерства сельского хозяйства СК, СНИИСХа и НИИ животноводства и кормопроизводства выехала в Калмыкию в целях изучения опыта в отрасли мясного животноводства.

В засушливых полупустынных условиях Калмыкии, как говорится, сам бог велел заниматься скотоводством. Надеяться на большие урожаи здесь не приходится, остается – пастбищное животноводство. В последние годы эта отрасль в республике, похоже, возрождается. Успешнее других дела идут у хозяйств, занимающихся выращиванием калмыцкой породы крупного рогатого скота, которая, кстати, пользуется уважением и у ставропольских животноводов. А все потому, что затраты – минимальны. Животные большую часть года пасутся на естественных пастбищах.

Производство дешевой говядины – одно из приоритетных направлений мирового животноводства. Во многих странах на этом делают большие деньги, активно экспортируя продукцию. В России, в частности, в таких регионах, как Калмыкии и Ставрополье, особенно на востоке и северо-востоке, есть прекрасные возможности для успешного развития отрасли. О том, что же мешает этому, и шел разговор на встрече ставропольских животноводов и их калмыцких коллег.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Говядина по-калмыцки / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2002 г.