Доля образования в федеральном бюджете будущего года увеличится примерно на 15% по сравнению с текущим – с учетом инфляции и прироста ВВП. При этом в 2,5 раза увеличатся расходы на комплектование библиотечных фондов, на 68% возрастут ассигнования на закупку оборудования для вузов и на 40% – на ремонт зданий и общежитий вузов, ПТУ и техникумов.

С 1 сентября 2002 года возрастет (правда, не слишком) размер студенческой академической стипендии.

Не забыли и о вузовских преподавателях: с 1 января втрое увеличатся доплаты за ученые степени и звания кандидатам и докторам наук. А вот учителя смогут рассчитывать на пополнение своих кошельков лишь с 1 октября следующего года, когда в связи с отменой ЕТС и введением отраслевой системы оплаты труда их базовые оклады увеличатся на 33%.

300 млн. рублей в 2003 году будут израсходованы на приобретение спортинвентаря для школ. Правительство намерено направить основные силы и средства на борьбу с безнадзорностью школьников и на укрепление их здоровья, изрядно потрепанного из-за учебных перегрузок. С этой целью, кроме закупки лыж, футбольных мячей и т. д., на упомянутые выше 300 млн. рублей планируется увеличить количество часов на преподавание физкультуры на один час в неделю. Подготовлено новое пособие для учителей по методике преподавания физкультуры, авторы которого рекомендуют акцентировать внимание не на сдаче нормативов, а на развитие двигательной активности детей.

Лариса ПРАЙСМАН

Что год учебный нам готовит / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2002 г.