(Предыдущая публикация)

Переписной лист формы К

Основной короткий вопросник состоит из 11 пунктов. В первом вопросе отмечается родственное отношение с проживающими совместно лицами. Если в помещении несколько домохозяйств, то сначала все члены одного домохозяйства, потом все члены другого. Запись члена домохозяйства начинается с одного из взрослых членов, затем переписываются остальные. Но так, чтобы супруги были записаны друг за другом, дети, включая неженатых (незамужних) взрослых детей, записываются следом за родителями. Отдельная анкета заполняется на каждого человека, находящегося в помещении. Вместо отсутствующих на вопросы может ответить любой из присутствующих.

Пол, дата рождения, брачное состояние

Второй и третий вопросы традиционны: пол и дата рождения. Переписчик должен спросить именно так, а не "сколько вам лет?".

В четвертом пункте поинтересуются брачным состоянием. Переписчик должен перечислить все варианты ответов, в которых впервые присутствует и гражданский брак. Кстати, по результатам последней переписи оказалось, что количество замужних женщин превышало число женатых мужчин.

Место рождения и гражданство

Пятый и шестой вопросы соответственно: "Место Вашего рождения" и "Ваше гражданство". Родившимся за пределами Российской Федерации – в зарубежных странах или в одной из союзных республик бывшего СССР – записывается название государства, где они родился. Если гражданин России имеет гражданство другого государства, то отмечается подсказ "Россия" и записывается название другого государства. Имеющим два гражданства иностранных государств записывается назначение только одного по выбору опрашиваемого. Гражданство детей определяют родители.

Национальность

Седьмой вопрос: "Ваша национальная принадлежность". Перепись становится единственным источником информации об этническом составе нашей страны. Ответ на вопрос о национальной принадлежности записывается со слов опрашиваемого. Не существует никаких списков национальностей, предлагаемых гражданам для выбора. Как определяться человеку с его национальностью: по родственным связям, либо по родному языку, либо по месту проживания – решать самому опрашиваемому. Национальную принадлежность детей определяют родители.

Образование

8 раздел "Образование" должен помочь в определении образовательного уровня жителей страны. Этот раздел включает в себя следующие вопросы "Учитесь ли Вы в образовательном учреждении? (для лиц в возрасте 6 лет и старше), "Посещает ли ребенок дошкольное учреждение?" (для детей в возрасте от 3 до 9 лет, не посещающих школу) и "Ваше образование" (для лиц в возрасте 10 лет и старше). Для не имеющих начального общего образования предусмотрен вопрос: "Умеете ли Вы читать и писать?".

Владение языками

На вопрос 9.1 "Владеете ли вы русским языком?" опрашиваемый должен ответить "да" или "нет".

На вопрос 9.2 "Какими языками вы владеете?" опрашиваемый имеет возможность указать до трех языков, включая иностранный.

Жанна ЩЕЛКУНОВА