Ми-26, потерпевший катастрофу близ Ханкалы 19 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). К такому окончательному выводу пришла комиссия, расследующая причины катастрофы, сообщили в штабе Северо-Кавказского военного округа.

На складах войсковых частей округа в этой связи начата широкомасштабная проверка, так как у комиссии есть основания предполагать, что ПЗРК мог быть похищен с одного из них. Кроме того, сообщил источник, расследующие причины катастрофы органы имеют предварительную информацию о том, что ПЗРК "Стрела", пусковое устройство которого было обнаружено в пустующем здании близ Ханкалы, неподалеку от места падения Ми-26, мог быть вывезен с одного из военных складов на территории Чечни.

В результате катастрофы под Грозным крупнейшего в мире вертолета Ми-26 в общей сложности погибли 116 его пассажиров, в большинстве своем военнослужащие, направлявшиеся на плановую замену личного состава в Объединенную группировку войск. 31 человек, в том числе все пятеро членов экипажа, выжили.

* * *

В Чечне задержан подозреваемый в причастности к обстрелу вертолета Ми-26 из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) близ Ханкалы 19 августа. Об этом сообщил руководитель Управления МВД РФ по Чечне полковник Саид-Селим Пешхоев.

По его словам, в интересах следствия имя боевика не разглашается. С. Пешхоев уточнил, что "этот человек является активным участником незаконных вооруженных формирований и подозревается в совершении ряда других тяжких преступлений".

ИТАР-ТАСС