Около трехсот парней и девчат собрались ранним утром 24 августа в детском оздоровительно-спортивном лагере "Колосок" Труновского района. Причиной масштабной молодежной тусовки стал краевой фестиваль студенческих отрядов.

– В прошлом году на Ставрополье в студенческих отрядах трудились две тысячи человек, – рассказал корреспонденту "СП" директор краевого управления студенческих отрядов Борис Дроботов. – Ими был выполнен объем работ на сумму более 13 миллионов рублей. Результаты этого года подведем позже: ребята будут работать на полях в сентябре и октябре...

Присутствовавшая на торжественной линейке заместитель председателя ПСК Алла Золотухина отметила, что если в 2001 году студенческие отряды только собирали овощи и фрукты, то сейчас студенты трудятся на стройках или работают педагогами в лагерях детского отдыха.

После поднятия флага фестиваля загоревшие почти до черноты парни и девушки с энтузиазмом включились в различные спортивные игры. Участники команд себя не жалели: несколько спортсменов даже получили легкие травмы. Накал страстей, царивший среди болельщиков, ничуть не уступал тем, что имеют место на футбольных матчах. Во время одной из волейбольных игр студенты, поддерживавшие "своих", едва не сошлись в рукопашной, но игроки и судьи утихомирили разгоряченных зрителей.

Следует отметить, что организаторы фестиваля приняли все меры для того, чтобы во время праздника студентов не случилось ЧП. Например, на территории лагеря не продавались спиртные напитки и пиво. Наверное, поэтому следившие за порядком сотрудники Труновского РОВД остались без работы.

Несмотря на азарт и динамику спортивных соревнований, самой зрелищной частью фестиваля стал творческий конкурс. Он проходил по принципу и правилам Клуба веселых и находчивых – приветствие, визитная карточка отряда и музыкальная часть. На концертной площадке не было равных студентам отряда "Механик" из Ставропольского государственного аграрного университета. Оказалось, что в нем, на реконструкции учебных корпусов университета, трудится в полном составе дипломант всероссийского фестиваля "Студенческая весна-2002" шоу-балет "Стильные штучки". Будущие агрономы и экономисты так понравились публике, что их несколько раз вызывали "на бис".

– Из-за волнения перепутала фонограммы, и поэтому пришлось импровизировать на площадке и исполнять совершенно другой танец, – призналась одна из танцовщиц "Стильных штучек" Анастасия Чередниченко.

А студент факультета механизации сельского хозяйства Сергей Ларионов поразил зрителей умением пародировать известных политиков России – Ельцина, Горбачева, Жириновского и других.

Пока студенты вовсю развлекались на дискотеке, судьи подводили итоги спортивных состязаний и других конкурсов. В результате, несмотря на яркое и красочное шоу в творческом конкурсе, отряд "Механик" СГАУ уступил студентам "Мечты" из регионального многопрофильного колледжа Ставрополя. Зато студенты аграрного университета были признаны лучшими спортсменами. Победителям вручили магнитофоны, а лучшим игрокам и тем, кто первенствовал в конкурсах, – ценные призы. Завершился праздник общей вечеринкой у большого костра.

Ефим КУЦ