В минувшее воскресенье в городе Лермонтове после нескольких лет забвения вновь широко отметили День шахтера.

Некогда этот профессиональный праздник для лермонтовчан был значимее всенародных, ведь именно шахтерам город обязан своим зарождением. Тем, кто в далеком 1950 году приехал со всех концов страны, чтобы добыть из чрева горы Бештау столь необходимый стране уран.

Четыре с половиной миллиона кубометров ураносодержащей руды добыли за четверть века шахтеры города Лермонтова. В пору расцвета предприятия в забоях работало более двух тысяч горняков, 56 из них награждены государственными орденами и медалями, в том числе шестеро – орденом Ленина. Поэтому каждое последнее воскресенье августа День шахтера в Лермонтове отмечали с размахом.

Но когда прекратили добычу урана и закрыли рудник, когда предприятие "Алмаз" распалось на несколько самостоятельных производств, когда в стране пошел полный разброд, а в Лермонтове наступил тяжелейший экономический кризис, об основателях города вспоминали все реже и реже.

Однако все плохое когда-то заканчивается, в том числе и для лермонтовчан. Как сказал мне глава города С. Ушаков, свет в конце тоннеля уже явственно виден, производство оживает, у местных жителей появилась перспектива. Поэтому администрация охотно поддержала инициативу ветеранов-горняков возродить в городе Лермонтове празднование Дня шахтера.

... На кумачовом транспаранте перед Дворцом культуры надпись: "Пламенный привет шахтерам – основателям города Лермонтова". Через площадь Ленина, над которой разносятся популярные в годы их молодости песни, идут празднично одетые ветераны. Зал Дворца с трудом вмещает всех желающих. Теплые слова приветствия, грамоты и цветы известным горнякам, концерт художественной самодеятельности, праздничное застолье на предприятии. Все это, в сущности, не так уж обременительно, зато как просветлели лица ветеранов, как трогательны были встречи давно не видевшихся друг с другом шахтеров, сколь приятно им было внимание властей!

Николай БЛИЗНЮК