,

Как мы уже сообщали, в пятницу, в 16 часов московского времени, в станице Барсуковской начался отсчет новой жизни. И если до этого момента все было "до" и "после" наводнения – то теперь, думается, будут считать от доброго события – ввода в эксплуатацию первых новых домов.

В станицу в этот день в очередной раз прибыли губернатор края Александр Черногоров и министр МЧС РФ Сергей Шойгу с сопровождающими их лицами. Главная цель визита: участие в торжестве по случаю первых новоселий. Впрочем, если быть совершенно точным, в тот день можно было реально жить только в трех сдающихся домах. В двух осталось кое-что доделать, но, как заверил счастливых обладателей ключей глава администрации краевого центра Иван Тимошенко, и эти два новых жилых строения будут полностью готовы уже на этой неделе.

Присутствие главного действующего городского чиновника на торжестве – не дань представительским обязанностям руководителя краевого центра. Дело в том, что возведенные для пострадавших от июньской стихии дома построены организациями Ставрополя. Перечислим их, попутно сообщив, что названные строения – это фактически безвозмездный дар строителей и города пострадавшим людям.

Итак, пять отдельных двухкомнатных домов с надворными постройками стоимостью около шестисот тысяч рублей каждый первыми в крае возвели: ООО "Строительная компания "Эвилин", ОАО "Строитель – Теплый Дом", ЗАО "Объединение Ставкоопстрой", ОАО "Ставропольстрой", ОАО ИСК "Гражданстрой", ОАО "Губернское страховое общество", ООО строительная компания "Маяк". Их труды отмечены грамотами, благодарственными письмами и подарками, кои вручены руководителям и отличившимся работникам. Но самое главное, конечно же, человеческая благодарность.

– При этом заметьте, – подчеркнул Иван Тимошенко, – на это строительство не потрачено ни рубля бюджетных средств!

Первыми обладателями ключей от нового жилья стали три ветеранские и две "педагогические" семьи. Среди счастливых новоселов – фронтовик, учитель с трудовым стажем в несколько десятилетий Иван Григорьевич Яковлев:

– Чувствую большую благодарность и переживания. Честно говоря, не ожидали мы этого – быть в числе первых!

– Большое спасибо всем! – добавила супруга Анастасия Филипповна, – особенно за такой сюрприз. Представляете, мы даже не знаем, как там – внутри...

Внутри – прекрасная отделка двух светлых комнат, кухни, санузла, котловой. Надворные постройки и асфальтированные дорожки во дворах, а также все удобства...

Торжества шли своим чередом, включая бокал шампанского новоселов с высокопоставленными гостями, а в кулуарах не утихали разговоры о том, как дальше строить будем?

Министр МЧС, как мы уже сообщали, вновь продемонстрировал свою заряженность на работу. Время торжественного митинга он использовал для обхода близлежащих объектов строительства. Но успел лично поздравить с обретением нового жилья одну из семей, в апартаменты которой после торжественной части он проследовал вместе с Александром Черногоровым.

Итак, первые дома приняли хозяев. Остается надеяться, что все остальное необходимое жилье для пострадавших от стихии будет восстановлено или построено к установленному сроку – к середине октября. Этот вопрос и другие проблемы, связанные с восстановлением разрушенного стихией, члены правительственной комиссии и руководство Ставрополья обсуждали на заседании, прошедшем тем же вечером в краевом центре.

Михаил ЦЫБУЛЬКО