Посредством этой английской пословицы Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Российской Федерации Д. Параскевопулос выразил свое видение перспектив сотрудничества со Ставропольем и в частности с регионом Кавказских Минеральных Вод на встрече с администрацией КМВ и представителями греческой диаспоры на Северном Кавказе, которая, как уже сообщала наша газета, прошла в Ессентуках.

Открывая встречу, руководитель администрации КМВ В. Михайленко рассказал о разрушительных последствиях наводнения, о том, что вместе с другими жителями региона от стихии пострадали свыше 600 семей греков. С первого дня местные греческие общества деятельно помогают восстанавливать разрушенное, поддерживать людей, потерявших кров и имущество.

На Кавказских Минеральных Водах проживают 30 тысяч греков из 42 тысяч обосновавшихся в Ставропольском крае.

В. Михайленко подчеркнул, что с руководством местной греческой диаспоры у администрации региона и городов-курортов всегда было взаимопонимание, тесные, дружественны отношения. Он пригласил Д. Параскевопулоса последовать примеру коллег из Египта и Австрии и провести свой отпуск в одной из здравниц Кавминвод. Посол твердо пообещал воспользоваться приглашением. Затем он рассказал, с каким сочувствием отнеслись в Греции к жителям Юга России, которых постигла беда. В ближайшее время между органами местного самоуправления и неправительственными организациями региона будет распределена собранная в Греции гуманитарная помощь.

Своими впечатлениями о поездке по пострадавшему от наводнения Югу России поделился президент Ассоциации греческих общественных образований в России В. Кайшев, который все эти дни сопровождал посла и генерального консула Греции. Та теплота, с которой встречали делегацию греческой республики на Кубани и Ставрополье, свидетельствует, что многовековую дружбу и взаимную симпатию россиян и греков не смогли разрушить никакие невзгоды.

Представитель министерства иностранных дел РФ на Ставрополье В. Бекетов пообещал оказать всевозможное содействие, чтобы открыть в Греции представительство Ставропольского края. Такой орган способен весьма существенно содействовать росту товарооборота.

Столь пристальное внимание посла и генерального консула к нашему региону вселяет оптимизм. Похоже, что заявление руководителей России и Греции о стратегическом партнерстве переходит в плоскость конкретных дел.

Николай БЛИЗНЮК

"Чтобы танцевать танго, его надо танцевать вдвоем" / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2002 г.