,

В субботу в зоне "Юг" второго дивизиона – очередной тур. Кроме матча "Краснодар" – "Ангушт", ничем особым не примечательный. И предварять его газетной публикацией вряд ли стоило, если бы не те перемены, что в завершение трансферного периода захлестнули команды.

В Ставрополь, к примеру, приезжает из Краснодара "частная" команда г-на В. Немчинского – "Немком", занимающая более чем скромное 14-е место. Это-то и побудило "хозяина" основательно взяться за укрепление состава. Как ни из одной другой команды, отсюда отчислено 11 футболистов. Кто же занял их места? Из энгельсской "Искры" сюда переехал А. Зубов, из волжского "Торпедо" – Т. Мхитарян, из "Рубина" – А. Лазариди, из саранского "Биохимика" – В. Ширинов, из камышинского "Ротора" – О. Сидоренко. Увидят ставропольские болельщики в субботу, по всей видимости, и воспитанников нашего "Динамо" Ю. Сергеева и М. Михитарьянца.

Отчисленный "Немкомом" Р. Шумахов тут же пополнил ряды анапского "Спартака". Сюда же перебрались В. Шаповалов из "Витязя", Ю. Ященко из "Кубани", Д. Полынский из "Металлурга" (Выкса) и А. Чащин из "Волгодонска". Владикавказский "Автодор", помимо Ю. Байкина из Изобильного, о переходе которого мы уже писали, пополнился вратарем из нальчикского "Спартака" Е. Панченко и хавбеком из "Моздока" Р. Букуловым. После того как из "Кавказкабеля" ушел главный тренер С. Разоренов, новое руководство пригласило в прохладненскую команду С. Долова из "Спартака" Анапа и А. Ку-нижева из "Терека". Последний, кстати, весенний учебно-тренировочный сбор проводил со ставропольским "Динамо", но потом позарился на большие деньги и ушел в "Терек". Теперь вот вынужден доигрывать сезон в Прохладном.

Последним, кто не выдержал нищенских условий содержания изобильненского "Спартака", стал А. Середа, единственное светлое пятно в составе этого клуба образца 2002 года. Главный тренер изобильненцев 47-летний Е. Перевертайло залатал дыру, заявив себя на место опорного полузащитника. Другие вакансии "Спартака" заполнили молодые А. Шубладзе, Д. Читанава, Г. Фоменко ("Динамо" Киров) и А. Удовицкий. Результатом этих "преобразований" стали две ничьи земляков после 10-туровой безвыигрышной серии. Ну а многие из тех, кто покинул Изобильный, уже нашли себе пристанище. А. Дубинин пристроился в "Ельце", О. Толок – в луховицком "Спартаке", где, кстати, играет бывший ставрополец А. Клестов, И. Дьягольченко – в щелковском "Спартаке", аж в новосибирский "Чкаловец" забрался А. Ладожинский, где его одноклубниками стали знакомые нам Р. Манушин и Д. Тулинцев, еще дальше – в находкинском "Океане" – "вынырнул" А. Ухабов.

Взоры болельщиков зоны "Юг", естественно, обращены в сторону лидера – грозненского "Терека", который под занавес первого круга возглавил многоопытнейший наставник А. Корешков, известный по работе с саратовским "Соколом". Он тут же пригласил из Саратова (правда, еще не заявил) в команду своего бывшего игрока А. Косолапова, а также К. Камнева из столичного "Торпедо-ЗИЛ", С. Булатова из "Рубина" и Ю. Кузнецова из рассыпавшегося красноярского "Металлурга". Как нам стало известно, приобретения "Терека" повлекут за собой и серию отчислений, в числе которых могут оказаться и бывшие динамовцы краевого центра А. Бондарь и К. Синеоков. Надо полагать, грядущие перемены еще больше укрепят позиции лидера, за которым пока безуспешно ведут погоню динамовцы Ставрополя и Махачкалы.

Какие еще перемены произошли в клубах? В "Дружбу" из "Балтики" возвратился Н. Комличенко, на которого одно время "положило глаз" наше "Динамо", но так и не решилось на его приобретение. Из Сочи уехали Г. Гогиашвили – в Уфу и Д. Книтель – в Кемерово. Махачкалинское "Динамо" освободилось от П. Поликарпова и К. Цалоева. В подмосковный ФК "Дон" перебрались вчерашние игроки "Кавказкабеля" А. Журавлев, М. Мокров, А. Трушин и А. Чепцов. Из нарткалинского "Нарта" ушли И. Балкаров и А. Бегиев. В Крымск из Череповца перебрался К. Кайтов, в Шахты, куда направляется в субботу буденновская "Жемчужина", – Д. Захаренков и А. Черных из Балаково. Кстати, это будет практически первый соперник прикумской команды во втором круге, с которым она может сыграть на равных. Поражения от "Терека" динамовцев Ставрополя и "Краснодара" можно было прогнозировать. Так же, как и успешную игру после антракта краснодарцев, которые девять очков взяли в матчах с тремя аутсайдерами – той же "Жемчужиной", "Моздоком" и "Венцом".

Неделя осталась в распоряжении руководителей клубов, чтобы окончательно утрясти свои составы, с которыми теперь уже предстоит – хочешь-не хочешь – завершать чемпионат. Юрьев день, растянувшийся у нас на полгода, заканчивается.

Валерий ПОПОВ

Клубы "тасуют" составы / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2002 г.