В крае, как сообщает пресс-служба губернатора, высокими темпами идут восстановительные работы в пострадавших от июньской стихии районах.

Вчера состоялось открытие места через реку Кубань на трассе Ростов – Баку, в этой церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В. Казанцев и губернатор Ставропольского края А. Черногоров. Полпред поблагодарил строителей – в первую очередь, это "Управление Северо-Кавказских автомобильных дорог", ОАО "Ростовавтомост", Невинномысское ДРСУ N 5, предприятия "Дорожник" и "Монолит-1", в/ч 68092 – за ввод в установленные сроки в строй разрушенного стихией моста, который является стратегическим не только для Ставрополья, но и для всего Юга России, его длина – свыше 130 метров.

А. Черногоров отметил, что исполнилось два месяца с того дня, как шесть районов края, Невинномысск и регион Кавказских Минеральных Вод, оказались в зоне стихийного бедствия. Погибли десятки людей, было разрушено и подтоплено более 17 тысяч домов, 26 автодорожных и 4 железнодорожных моста. Сейчас аварийно-восстановительные работы находятся в самом разгаре.

Губернатор высказал слова признательности руководству Южного федерального округа за помощь в общей беде. Он подчеркнул, что на Ставрополье приступили к возведению жилья для пострадавших, не дожидаясь поступления средств из центра. Краевым агентством по ипотечному жилищному кредитованию уже заключено договоров с подрядчиками, с учетом наружных коммуникаций, на общую сумму 470 миллионов рублей. В настоящее время проавансировано 70 миллионов за счет средств краевого бюджета.

Затем В. Казанцев и А. Черногоров побывали в станице Барсуковской, где встретились с местными жителями и строителями.

130 метров "жизни" – для юга страны / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2002 г.