Генетика против ожирения
Как сообщили в пресс-центре Госсанэпиднадзора РФ, с 1 сентября в России вводится обязательная маркировка всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.
Маркировка должна быть максимально информативной, чтобы человек, к примеру, страдающий аллергией на белок, знал о повышенном его содержании в той или иной пище. Исключение составляют продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Государственная регистрация продуктов, полученных в результате генной инженерии, в России началась в 1999 году. Тогда было определено, что вся продукция такого рода, ввозимая из-за рубежа, должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяют образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные. Кроме того, производители должны проинформировать потребителей о влиянии этой пищи на функцию воспроизводства человеческого организма, о результатах наблюдений на добровольцах.
Отношение ученых к генетически модифицированным продуктам во всем мире неоднозначно. Так, в руководстве Российской академии медицинских наук считают, что опасения о возможном вреде такой продукции для человека в какой-то мере обоснованы, потому что весьма трудно проследить за всеми лабораториями, какие именно гены вводятся в продукты. Неоднократно выступали экологические организации, полагающие, что такая пища приведет к серьезным нарушениям в организме.
К слову, на российском рынке в настоящее время присутствуют восемь видов генетически модифицированных продуктов. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. По мнению РАМН, среди данного списка нет случайных продуктов: с 1999 года они проходят строгий контроль. Ученые считают, что генетически измененная пища не опасна. Более того, у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы. Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, человек должен съедать определенное количество пищи. Однако из-за того, что современный россиянин мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза массового ожирения. Через 5-6 лет, по прогнозам ученых, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.
21 августа 2002 года