Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков приступил к работе. И хотя по первой неделе пока рано делать далеко идущие выводы – у уполномоченного еще не сформирован аппарат, нет офиса (он размещается сейчас в Госдуме края), но уже понятно, что поле деятельности для правозащитника просто необъятное. Поступает большое количество писем и устных обращений, требующих его непосредственного вмешательства. Вот лишь одно из них.

Более двух лет назад группа несовершеннолетних с целью завладения автомобилем напала на водителя, избила его и бросила в лесу. Впоследствии он стал инвалидом второй группы. Подростки же, похитив автомобиль, разъезжали на нем, затем бросили, прихватив с собой кое-что из салона машины. Потерпевшего обнаружили, разыскали и автомобиль, который к этому времени был уже изрядно разобран. Хозяин оценил ущерб в 21 тыс. рублей. Преступников вскоре осудили. Представитель пострадавшего обратился в суд за возмещением причиненного ущерба. Суд требование частично удовлетворил, а вот в иске за разукомплектование автомобиля отказал, заявив, что следственные органы не установили тех, кто раскурочил машину. Но совершенно понятно, что случилось это прежде всего по вине хулиганов.

Уполномоченный по правам человека обратился к прокурору края с просьбой взять под личный контроль этот вопрос и восстановить законность и справедливость.

Рассмотрение других обращений требует изучения и проверки. Некоторые из них были возвращены заявителям с предложением сначала попытаться решить проблему в установленном порядке. Кстати, в соответствии с федеральным законом уполномоченный рассматривает обращения, если ранее гражданин обжаловал незаконные, по его мнению, действия в судебном или административном порядке, но не согласен с принятыми решениями. И если жалоба подана не позднее года со дня нарушения прав и свобод обратившегося.

В планах уполномоченного по правам человека – формирование в ближайшее время общественного совета, куда войдут ученые, представители правозащитных организаций края.

Ольга МЕЛИХОВА

Уполномоченный по правам человека приступил к работе / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2002 г.