О подготовке учреждений образования края к новому учебному году рассказывает руководитель группы по капитальному ремонту министерства образования СК Елена Мозговая

– Ремонтные работы сейчас завершаются во всех городах и районах края. Средства были запланированы в бюджетах территорий на уровне прошлого года, всего эта сумма составляет 61,7 млн. рублей. Кроме того, наши учреждения начального профессионального образования получили от Министерства образования России дополнительно 40 млн. рублей на капитальный ремонт, и в каждом из них сейчас идет реконструкция кровель, котельных, теплотрасс, внутренних инженерных сетей. Это очень большой объем работы.

Что касается ремонта школ и других учреждений образования, то выделенных денег, конечно, изначально было недостаточно. Тем не менее на 250 объектах ведется капитальный ремонт. Многое, как всегда, делается силами местных администраций. Так, из года в год обновляются кровли, производится частичная реконструкция школьных зданий в Левокумском, Кочубеевском, Петровском, Буденновском районах, в городе Буденновске.

Основная наша проблема – аварийные объекты, которых всего около 100. К сожалению, краевая программа их ремонта и восстановления так и не принята. Работы идут лишь на десяти. Большинство аварийных объектов все же в состоянии принять детей, просто аварийные блоки будут закрыты. Например, в ряде школ закрыты спортзалы.

На капитальном ремонте сегодня освоено 77 млн. рублей, то есть 76 процентов запланированных средств. Привлечено 13 млн. внебюджетных средств на текущий ремонт. Это деньги родителей, спонсоров. Косметическим ремонтом, как обычно, заняты ремонтные ученические бригады, их 49. Трудятся работники учреждений образования, родители.

Вызывает тревогу состояние с капитальным ремонтом в Новопавловске, где муниципалитет, имея на балансе школы и детские сады, материальной базой занимается мало. Не ремонтируется кровля в школе N 13, неделю назад, когда мы были с проверкой в городе, там еще не привели в порядок даже школьные дворы.

К сожалению, 1 сентября мы не сможем ввести в строй новые объекты. Так, в Нефтекумском районе ожидает ввода школа на 960 мест в поселке Тукуй-Мектеб. Там уже и оборудование завезено, но средств нужно еще много. Мы надеемся, что этот объект, как и два других, примет ребят к зиме.

– Когда в этом году пройдет приемка готовности учреждений образования?

– Везде по-разному, но с 20 по 25 августа комиссии побывают на всех объектах.

– Вовремя ли начнется учебный год в пострадавших районах?

– Наши объекты пострадали в Георгиевском, Кочубеевском, Предгорном, Советском районах, в городах Железноводске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Невинномысске, Пятигорске, Ставрополе. Всего их 73. Среди них 35 школ, два детских дома, три школы-интерната, 27 детских садов, пять учреждений дополнительного образования, один оздоровительный лагерь. Если не считать оздоровительного лагеря в Невинномысске, ни один объект образования разрушен не был. Речь идет в основном о подмытых фундаментах, отмостках, которые нужно усиливать, о поврежденной школьной мебели и оборудовании.

Почти сразу же отреагировали на стихию администрации Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, где быстро управились своими силами. Там, где повреждения были серьезные, министерством ЖКХ заключены договоры с подрядчиками и ремонтно-восстановительные работы ведутся. Больше всех пострадал Кочубеевский район, где в зоне большого затопления оказались две средние школы, два детских сада, школа-интернат. Интернат был восстановлен в первые же дни, там пока живут семьи пострадавших, но к 1 сентября есть договоренность о том, что они будут выведены, а в интернат вернутся дети.

Серьезно пострадавшими оказались Надзорненская и Барсуковская средние школы. Одноэтажные корпуса были затоплены полностью, а в двухэтажной Барсуковской СШ – первый этаж. Повреждены оказались полы, часть стен. К 1 сентября восстановительные работы будут закончены, сейчас основная проблема – комплектование учебных заведений оборудованием и мебелью. В ближайшее время решится вопрос о выделении средств на эти цели, но министерство образования края, не дожидаясь этого, начинает комплектование своими силами.

Лариса ПРАЙСМАН

Приемка близится / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2002 г.