Зачисление абитуриентов в ставропольские вузы по большей части завершено. Свыше 6 тысяч выпускников школ стали студентами. Некоторые из поступивших в высшие учебные заведения приняты на льготных условиях – как пострадавшие от стихийного бедствия.

Уже на второй день после разразившейся стихии краевые власти при поддержке ведущих ученых и преподавателей Ставрополья выступили с инициативой предоставить бюджетные места в вузах для выпускников школ, проживающих в зоне бедствия. В правительстве страны пошли навстречу: к контрольным цифрам предстоящего набора студентов прибавили льготные места. На селекторном совещании накануне вступительных экзаменов министр образования РФ Владимир Филиппов сообщил руководителям ставропольских вузов о проведении льготного целевого набора абитуриентов из семи пострадавших от паводка регионов Юга России. Вузы откликнулись с пониманием.

Сегодня уже можно подвести итоги образовательной благотворительной акции в государственных вузах. Всего с льготами поступили 144 человека. Лидером по количеству принятых студентов стал Северо-Кавказский государственный технический университет, взявший 42 человека. ПГЛУ принял 24, Ставропольский государственный университет и Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт – по 21 студенту. Есть льготники и в некоторых других учебных заведениях.

О подробностях прошедшего в СГУ приема абитуриентов из семей, пострадавших от стихийного бедствия, рассказывает и. о. проректора по науке Виктор Ищенко:

– Ректор СГУ профессор Владимир Шаповалов сразу же одобрил это благое начинание. Надо сказать, что беда, разразившаяся на Ставрополье, не оставила равнодушными ни преподавателей, ни студентов университета, и это проявилось в конкретных делах. Наш стройотряд ударно поработал на объектах станицы Барсуковской. Все расходы по экипировке, транспорту, спецодежде взял на себя СГУ.

Когда начался набор льготников из категории пострадавших, мы постарались создать для них все необходимые условия, во всех возникающих вопросах шли навстречу.

– А такие вопросы были?

– Были. В некоторых случаях родители, не владея информацией о проведении дополнительного набора, с трудом находили-таки средства для частично платного поступления детей в вуз. Как только ситуация прояснялась, мы возвращали деньги. А новоиспеченный студент зачислялся уже как бюджетник.

У некоторых поступающих неверно были оформлены документы, подтверждающие их право на льготы: не хватало, например, одной подписи или печати. Но мы никому не отказали. Когда столько проблем сваливается на людей, им нелегко сориентироваться во всех тонкостях бумажной волокиты. Главное, чтобы Москва, куда мы представляем все списки и справки, тоже это поняла...

– Виктор Михайлович, в СГУ набор закончен, но в негосударственных вузах продлен до 25 августа. Расскажите, каким образом должны быть оформлены соответствующие документы.

– Абитуриенты из районов, оказавшихся в зоне затопления, помимо обычного перечня документов представляли в приемную комиссию справку о том, что их семья пострадала. Справка должна быть заверена представителями районной администрации, МВД и МЧСиГО по Ставропольскому краю. Но действительна и форма, где вместо МЧСиГО допускается печать и подпись директора школы, которую закончил абитуриент. Обязательными считаются три подписи в соответствии с первым или вторым вариантом.

– Гарантирует ли поступление в вуз наличие перечисленных документов у абитуриентов?

– Не обязательно, – к нашему разговору присоединяется декан по довузовской подготовке и профориентации СГУ Виктор Намчук. – Помимо документов о праве на льготное поступление, абитуриент должен был продемонстрировать на вступительных экзаменах определенный уровень знаний. К чести обратившихся к нам ребят, надо отметить, что на экзаменах двойку получил только один из льготников. Но и в данной ситуации университет предложил выход: несостоявшийся студент зачислен на дневное подготовительное отделение, через год будет поступать к нам уже с пополненными знаниями.

– Виктор Петрович, на каких факультетах в СГУ выделялось наибольшее количество бюджетных мест для приема пострадавших?

– Выбор факультета зависел только от желания поступавшего. Среди первокурсников из пострадавших районов есть будущие юристы, экономисты, филологи, географы, химики, журналисты. Самыми востребованными в данном случае оказались профессии, связанные со знанием иностранных языков и информационных технологий: "Перевод и переводоведение", "Прикладная информатика в экономике", "Прикладная математика и информатика".

– Останутся ли льготники таковыми и после поступления в вуз?

– Всем этим студентам в обязательном порядке будет выплачиваться социальная стипендия, к их услугам университетское общежитие. А главное – у нас есть все возможности помочь им стать высококлассными специалистами и смотреть в будущее с уверенностью.

Ольга МАРКОВА

Вузы приняли льготников / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2002 г.