Одиннадцать ставропольских ребят из краевой общественной организации "Дети-инвалиды" с 6 по 15 августа должны были участвовать в ежегодной детской акции "Караван – в защиту Черного моря", цель которой привлечь внимание общественности к экологическому бедствию: загрязнению побережья, варварскому отношению к экосистеме моря.

Приехав в Абрау-Дюрсо по приглашению Новороссийского центра экологического образования "Аква", наши ребята вместе со сверстниками из Таганрога, Майкопа, Черкесска и других городов Юга России попали в плен разбушевавшейся стихии. Караванщики все-таки еще успели в первый день провести акцию. Но дальнейшее прохождение каравана оказалось невозможным. Кемпинг, в котором располагались ребята, буквально смывало водой. Многие палаточные лагеря разнесло шестиметровыми волнами. Но, к счастью, никто из юных ставропольцев не пострадал. Администрация Абрау-Дюрсо девятого августа в срочном порядке эвакуировала в местную школу около шестисот детей, прибывших на отдых и для проведения акции. Почти двое суток наши ребята находились в здании школы, где были организованы ночлег и питание. Местные предприниматели привезли детям продукты и сухую одежду. И даже в этих условиях с участниками каравана проводили конкурсы и, как могли, организовывали их досуг. Когда это стало возможно, ребят вывезли в Новороссийск, где городские власти сделали все, чтобы, несмотря на козни природы, дети запомнили Краснодарский край гостеприимным. Были организованы экскурсии по городу, на корабль и в планетарий, а затем автобус благополучно доставил наших ребят в Ставрополь.

Кстати, несмотря на экстремальные обстоятельства пребывания на Черноморском побережье, ставропольцы стали почетными "караванщиками" и обязательно примут участие в экологической акции в следующем году.

Ольга БОНДАРЕВА

Караванщики вернулись / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2002 г.