В Невинномысске прошли показательные выступления авиамоделистов, организованные под эгидой "Ставропольской правды"

На днях многих невинномысцев, чинно прогуливающихся по городскому парку аттракционов, привлекли к кордодрому Центра технического творчества необычные жужжащие звуки. Это на асфальтовой круглой площадке начались выступления авиамоделистов, организованные по инициативе нашей газеты.

Недаром авиамодельный спорт в западных странах считается очень престижным и зрелищным. В этом смогли убедиться и жители города химиков. Им было на что посмотреть. Вот маленький пилотажный самолетик выполняет комплекс фигур: прямые, обратные, квадратные петли, восьмерки, песочные часы... Зрители, среди которых было немало детей, только успевали ахать да головой крутить, чтобы уследить за стремительным полетом модели. А вот воздушный бой. Две сердито жужжащие "птицы" гоняются друг за другом, пытаясь отрубить винтом прикрепленную к хвосту противника длинную бумажную ленту. В "битве" спортсменов Антона Дюкарева и Виталия Желудева победил последний. Были также в этот день полеты моделей-полукопий (у них – плоский фюзеляж), гоночных и скоростных моделей.

– Я рад, что спортсмены смогли показать то, что умеют, – говорит директор Центра технического творчества (ЦТТ), сам страстный авиамоделист Виктор Аверин. – Сегодня в выступлениях участвовали и взрослые, и подростки, и дети. А значит, авиамодельный спорт в городе будет жить и развиваться.

В самом деле, Невинномысск можно без преувеличения назвать авиамодельной столицей края и региона. Постоянно воспитанники ЦТТ участвуют в соревнованиях различного ранга. А сам Виктор Аверин был чемпионом Европы-2001 в командном зачете, чемпионом России, чемпионом Кубка России. И только на днях вернулся с чемпионата мира по авиамодельному спорту, который проходил в Германии. Там в командном зачете стал чемпионом мира, а в личном занял четвертое место. Кстати, о внимании, которое немцы уделяют авиамоделизму, говорит такой факт: перед чемпионатом в город Зибниц, где и развернулись затем баталии на кордодромах, приезжал сам канцлер ФРГ Герхард Шредер.

У нас президент, как известно, увлекается не авиамоделизмом. Но отрадно, что не перевелись меценаты, помогающие техническим видам спорта. Так, спонсором городских выступлений авиамоделистов стало ОАО "Невинномысский Азот". Химики, сами дружащие со спортом, поддержали начинание нашей газеты и бесплатно выделили ЦТТ солидное количество своей продукции, очень нужной авиамодельному кружку для работы. Это растворитель, клей ПВА, касторовое масло (топливо для моделей обычно состоит из смеси касторки, керосина и эфира).

Как уже говорилось, участники выступления – Глеб Анищенко, Виталий Стаценко, Максим Погребняков, Вадим Мишустин, Юрий Акименко, Иван Лиманский и другие – постарались порадовать публику красивыми полетами. Многие зрители с интересом рассматривали поближе сами модели, разложенные на траве. В каждой из них – десятки, если не сотни часов кропотливого труда. За тебя ведь никто не будет делать самолет. Нужно начинать с нуля. Зато потом как приятно чувствовать себя хозяином рвущейся из рук красивой "птицы".

Планов у невинномысских авиамоделистов много. Следующие выступления, которые намечены на осень, они собираются сделать еще более зрелищными. К ним будут подготовлены радиоуправляемые модели. Они парят свободно, повинуясь радиокомандам с земли. Так что у невинномысцев будет возможность увидеть еще одно необычное зрелище.

Александр МАЩЕНКО

Долей касторки – и в полет! / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2002 г.