Рубрика к этому материалу, может быть, не совсем правильная. В нынешнем конфликте участвует много сторон. Всего Кавказа в целом. И независимая теперь Грузия играет в нем не последнюю роль. То правительство бывшего советского министра иностранных дел заявляет, что никаким образом не поддерживает чеченских боевиков, то отказывается выдавать России их же, ссылаясь на "международные правовые нормы". А между тем военные грузинские вертолеты (среди них и американские "Ирокезы") барражируют в горных ущельях, пугая абхазцев и прикрывая действия группировок чеченских боевых формирований.

"Складывается впечатление, – заявляют представители МИД РФ, – что Тбилиси и не стремится к мирному решению проблем". Они же говорят и о том, что "действия грузинской стороны идут вразрез с положениями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".

Тем временем чеченские банд-формирования, скрывавшиеся до времени на территории Грузии, продолжают свои кровавые дела. Они стали убивать своих соплеменников.

В райцентре Шатой взорван фугас под грузовиком ГАЗ-66, в котором находились военнослужащие комендантской роты, новобранцы. Все они были чеченцами. А когда из ближних домов выбежали люди помочь раненым, по ним открыли огонь из пулемета. По уточненным данным, всего погибли десять человек и ранены восемь.

Естественно, правоохранительные органы начали поиск организаторов и исполнителей теракта. Но очень сомнительно, что убийц найдут, поскольку те, кто поднял руку на своих братьев по крови, опять растворятся в лесах, уйдут в Грузию, так кичащуюся своей независимостью и так глядящую в рот Америке...

Тбилиси напрочь забыл, что в дурацкой (и, если честно, до сих пор продолжающейся) войне с Абхазией против грузинских солдат воевали Басаев и его сотоварищи. Ситуация, хотя и в другом варианте, может повториться...

И когда представитель Чеченской республики в Совете Федерации А. Завгаев авторитетно заявляет, что в Чечне за последние два года более двух тысяч боевиков сложили оружие и вернулись к мирной жизни, ему, конечно, хочется верить. Но мы-то знаем, что оружия в этой республике гораздо больше, чем две тысячи "стволов". И в любую минуту оно может обернуться против человека. Даже против своего брата по крови....

* * *

По сообщению пресс-службы СКРУ ПС РФ, на участке Итум-Калинского пограничного отряда наступило относительное спокойствие. За последние несколько суток не зафиксировано ни одного боестолкновения с чеченскими террористами. Потери боевиков составили 23 убитыми и трое взяты в плен. Потери пограничников: восемь человек убиты и семь ранены.

В. СИДОРОВ