function ShowWindow(foto,XWidth,YHeigth) { FotoWindow=window.open(foto, "_foto", "resizable=no,menubar=no,status=no,scrollbars=no,width="+XWidth+",height="+YHeigth); }

Краевое селекторное совещание, которое вел губернатор А. Черногоров, заслуживало вопрос подготовки учебных заведений края к началу нового учебного года и предварительные итоги летнего отдыха детей и подростков.

В выступлении министра образования СК А. Шабалдаса эти итоги выглядели следующим образом. Невзирая на то, что край оказался в сложном положении из-за стихийных бедствий, школы в основном будут готовы к тому, чтобы принять 1 сентября ребят. На проведение капитального ремонта в бюджете СК выделено 47 млн. рублей, кроме того, 40 млн. рублей выделило краю Министерство образования России для ремонта ПТУ и колледжей. Во многих городах и районах Ставрополья, кроме бюджетных средств находят, и свои собственные. Министр назвал ряд территорий, в том числе Железноводск, Георгиевск, Ессентуки, Александровский, Апанасенковский, Георгиевский, Туркменский и некоторые другие районы. В то же время положение в ряде территорий, по его словам, вызывает тревогу. Здесь как пример был назван город Новопавловск, где в аварийном состоянии находится СШ № 13 и практически не ведутся ремонтные работы в муниципальных образовательных учреждениях.

Резервом, где можно черпать средства в образовании, А. Шабалдас назвал экономию финансов. Но если вполне обоснованным кажется его предложение о слиянии полупустых в связи с демографической ситуацией сельских школы и детского сада в единое образовательное учреждение «Школа-детский сад», то поиски резервов за счет увеличения числа детей в классе вызывают, как нам кажется, сомнения. Да, норма наполняемости сегодня 25 человек в классе, а реальная, по словам министра, 18 на селе и 23 в городе. Однако, для того, чтобы утверждать, что и 35 учеников в классе это нормально и на качестве знаний не отразится, нужно провести серьезный мониторинг…

Как всегда накануне учебного года речь в выступлении министра шла о комплектовании педагогических кадров. В школы и ПТУ края направлено более 600 молодых педагогов – выпускников вузов и педагогических колледжей. И, как всегда, прозвучала тревога, что половина выпускников до сельской местности может не доехать. Возможно, что проблему поможет решить открытие филиалов СГПИ на базе Светлоградского, Буденновского и Ессентукского педколледжей. Есть надежда и на целевой губернаторский прием: в этом году по нему принято в вузы края 315 студентов. Однако, никто не снимает с районов и городов необходимость заботиться о жилищных условиях молодых специалистов. За весь прошлый год квартиры в крае получили лишь 28 учителей.

Серьезное внимание было уделено на совещании летнему отдыху детей. Как и в прошлом году, в ряде территорий в августе он был практически свернут. Тому есть и объективные причины: этим летом в два раза уменьшились средства, выделяемые соцстрахом на детскую оздоровительную кампанию. Тем не менее, там, где о детях заботятся, они отдыхают и в конце лета. Там же, где этому должное внимание не уделяется, третья смена практически провалена. Типичной в этом смысле является ситуация в Ставрополе, где во многих школах в августовские потоки пришкольных лагерей пришли пять-шесть детей.

Не обошлось и без случаев детского травматизма. Особенно как прозвучало в выступлении ими «отличился» Советский район. Очевидно, выяснением причин этого министерство образования края займется отдельно.

На совещании в выступлении губернатора А. Черногорова прозвучал ряд поручений, которые необходимо исполнить в оставшееся до начала учебного года время. Среди них – завершение неотложных ремонтных работ, максимальная концентрация финансовых и материальных ресурсов на восстановление объектов образования в населенных пунктах, пострадавших от стихии, и другие.

Лариса ПРАЙСМАН

День знаний близится / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2002 г.