В минувшую среду в Ставропольском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение студенческих билетов первокурсникам.

Эти шестнадцать студентов поступили в СГАУ на льготных условиях. Правда, назвать их счастливчиками язык не поворачивается. Все они – из семей, понесших непоправимый ущерб после июньского наводнения. Об этом говорит и география мест, откуда прибыли выпускники школ для поступления в вуз: Кочубеевский, Предгорный, Георгиевский, Минераловодский районы Ставропольского края, Краснодарский край, республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания. Многие родители абитуриентов из этих районов, значащиеся теперь во всевозможных официальных справках, как "пострадавшие от стихийного бедствия", оказались не в состоянии даже частично вложить средства в получении детьми высшего образования. Понятно, что при нынешней системе образования это могло бы свести шанс поступления ребят практически к нулю.

По инициативе губернатора края, поддержанной ведущими преподавателями и учеными, оперативно были направлены ходатайства о выделении специальных бюджетных мест в вузах для пострадавших от стихии в адрес президента Владимира Путина, министра образования РФ Владимира Филиппова и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В правительстве страны инициативу поддержали. Более того, вместо планируемых 100 бесплатных студенческих мест удалось предусмотреть в два раза больше. Дело осталось за "малым" – реально предоставить льготные места для поступления ребятам из семей пострадавших. Клич был брошен среди всех государственных и коммерческих ставропольских вузов. И первым среди отозвавшихся оказался СГАУ.

Вручая теперь уже полноправным первокурсникам студенческие билеты, ректор университета Владимир Трухачев порадовал еще несколькими известями: во-первых, всем шестнадцати новым студентам выделено единовременное пособие по тысяче рублей из внебюджетных средств СГАУ. Во-вторых, они начнут получать полную стипендию не после сдачи зимней сессии, как это принято на первом курсе, а уже с сентября. И, наконец, поскольку все "льготники" по понятным причинам – иногородние, им предоставляются благоустроенные комнаты в университетском общежитии.

Здесь же, на встрече, ректор зачитал текст благодарственной телеграммы, составленной новыми студентами СГАУ и их родителями в адрес президента страны В. Путина.

Свое наставление во время церемонии вручения студенческих билетов дал первокурсникам и А. Черногоров, выразивший также благодарность В. Трухачеву и профессорско-преподавательскому составу аграрного университета. При этом губернатор пожелал, чтобы благородный почин СГАУ был поддержан другими вузами.

Ольга МАРКОВА, Алина СЕРГЕЕВА (фото)

Надежде не дали утонуть / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2002 г.