Российский МИД заявил, что проводимая официальным Тбилиси "политика умиротворения террористов", попытки расстаться с ними "по-дружески" оборачиваются новой волной террора, гибелью людей, серьезной дестабилизацией на Кавказе, да и в самой Грузии".

Заявление связано с недавним проникновением чеченских боевиков в Россию из Панкисского ущелья. В нем подчеркивается, что "Тбилиси уклоняется от практического взаимодействия с Россией в проведении антитеррористической операции, а внешнеполитическое ведомство Грузии неуклюже пытается напустить дымовую завесу вокруг событий на границе, обвинив Россию в агрессивных действиях против Грузии".

Короче говоря, в сопредельном государстве пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Дескать, это русские придумали, что чеченцы прорвались из Грузии, на самом же деле на нашей территории боевиков отродясь не было. Хотя сам Шевардзе месяца полтора назад заявил, что Руслан Гелаев находится в Панкиссии, и это тот человек, с которым можно разговаривать и договариваться...

Вот и договорились. До того, что, как говорится в заявлении МИД России, позиция Тбилиси "вступает в очевидное противоречие с обязательствами Грузии в соответствии с антитеррористической резолюцией Совета Безопасности ООН". Эта резолюция предусматривает, в частности "обязательные для всех государств меры по предотвращению и пресечению террористической деятельности на их территории".

Москва неоднократно призывала грузинские власти принять действенные меры по уничтожению баз террористов в Панкисском ущелье. Призывы эти остались гласом вопиющего в пустыне. Поэтому "ответственность за последствия вооруженного вторжения бандитов на территорию России полностью ложится на грузинскую сторону", подчеркивается в заявлении.

А последствия весьма тягостные. По сообщению пресс-службы СКРУ ФПС РФ, восемь военнослужащих Итум-Калинского погранотряда убиты и пятеро ранены. Уничтожено четырнадцать сепаратистов и трое взяты в плен. В качестве трофеев пограничникам досталось четыре автомата, пять переносных зенитно-ракетных комплексов, два пистолета, несколько противотанковых гранатометов, большое количество взрывчатки, мины, утройства для подрыва радиоуправляемых фугасов...

То, что все это вооружение было доставлено с территории Грузии, подтвердил захваченный в плен в ущелье Кериго полевой командир Аслан Астамиров. Именно он отвечал за доставку зенитно-ракетных комплексов, полученных со складов, расположенных в Панкисском ущелье.

Настораживает и другое: бандитов, пытавшихся захватить российских альпинистов, беспрепятственно пропустили грузинские пограничники заставы "Сакен". В районе перевала Далар пять вооруженных лиц проникли на территорию России для захвата альпинистов. Пограннаряд одной из застав СКРУ открыл по нарушителям огонь. Один из них был ранен, остальные скрылись на грузинской стороне...

Алексей ЛАЗАРЕВ