В четверг в зоне "Юг" второго дивизиона стартует второй круг чемпионата России. На другой день ставропольское "Динамо" принимает своих земляков из Буденновска, а спартаковцы Изобильного – "Дружбу" из Майкопа.

Все наши клубы в антракте между кругами делали попытки усилить состав. В "Динамо", например, вместо ушедших А. Кодоева, А. Иванова, Р. Абушова и А. Шепеля, скорее всего, появятся бывшие воспитанники клуба – Д. Коркунов (1981 г. р.), кроме Ставрополя выступавший за "Бештау" из Лермонтова и "Спартак" из Изобильного, С. Соколов (1977), начинавший играть в "Динамо", а потом защищавший цвета минводского "Локомотива" и того же изобильненского "Спартака". Еще один коренной динамовец – Р. Сурнев, ставший в первом круге лучшим бомбардиром черкесского "Нарта" (6 мячей), тоже возвращается домой.

Еще больше перемен в тренерском корпусе второго дивизиона. Здесь каждый день приносит известия о новых назначениях. Краснодарский "Немком", например, возглавил В. Марьяшко, рязанский "Агрокомплект" – Г. Авалян, "Коломну" – Л. Пахомов, "Торпедо" Волжский – Л. Иванов, белгородский "Салют" – С. Савченков, владивостокский "Луч" – Б. Журавлев... Все имена достаточно знакомые в футбольном мире.

Еще одна тенденция, которую на днях подметил "Спорт-Экспресс", это молодость новых наставников. Тому же Л. Иванову – 34 года, А. Коблеву из Анапы – 35, Н. Сулейманову из сочинской "Жемчужины" – 37, С. Коротаеву из ижевского "Динамо" – 36 лет. А вот грозненский "Терек" предпочел окончание сезона провести с опытным наставником и в команду пришел А. Корешков, работавший до этого в саратовском "Соколе".

Не всем бывшим спортсменам удается сразу стать главными тренерам, но таких примеров тоже много. Взять к примеру, тех же Н. Сулейманова и С. Коротаева. С реутовским "Титаном" работает, игравший в орджоникидзевском "Спартаке" Ю. Газзаев, выступавший за наше "Динамо" С. Подпалый, теперь возглавляет белорусский клуб "Гомель" и и уже успел выиграть с ним кубок своей страны, И. Шалимов – наставник "Краснознаменска".

Валерий ПОПОВ

Волна перемен / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2002 г.