Нам сегодня 85 лет. Возраст, казалось бы, не предполагает беззаботности и юношеского азарта. Но газета во многом и существует для того, чтобы ломать стереотипы. В этом, как мы и обещали, смогли убедиться те, кто пришел на праздник "Ставрополки" в воскресенье в парк Победы краевого центра.

Программа была рассчитана на целый день, и, начиная с самого утра, мы принимали поздравления наших читателей. Те, кто предпочел заслуженному утреннему воскресному сну встречу с нашей газетной историей, думаю, не пожалели. Фотовыставка "Из прошлого в будущее", посвященная "Ставрополке", вобрала в себя самые яркие моменты истории края и страны, нашедшие место на наших полосах, и собрала наиболее активных читателей, среди которых были и такие, кто следит за каждодневной чередой событий вместе с журналистами вот уже полвека.

Говорят, что в 85 молод тот, кто молод душой. Мы прибавили к этой прописной истине еще и тело. Спортивные соревнования как нельзя лучше показали насколько сильны, ловки и умелы наши читатели. Армреслинг, бильярд и настольный теннис собрали самых спортивных. Приятно отметить, что соревнования, в которых участвовал слабый пол, по накалу страстей едва ли уступали тем, где мерялись силами мужчины. И так было во всех видах программы. Жюри среди "самых-самых" в армреслинге отметило Азрета Тамбиева из Карачаево-Черкесии, приз за волю к победе и чистую игру в этом виде соревнований получил Евгений Кобозев из Мурманска, в младшей возрастной группе победителем стал Сергей Прокофьев. Среди королей кия лучшим признан Ярослав Крюков. Виртуознее всех, как выяснилось на турнире "Ставрополки", владеет теннисной ракеткой пенсионер из Ставрополя Владимир Зацепин. Список победителей – длинный, отметим лишь, что никто не остался без призов, а участники соревнований награждены полугодовой подпиской на "Ставрополку".

Периодическое издание, имеющее за плечами столь долгую печатную историю, как "Ставрополка", по-своему является уникальным. Исповедуя этот принцип, мы представили на суд зрителей отечественные автомобили прошлых лет, назвав это уникальное шоу "Раритеты от краевой газеты". Любители автостарины смогли увидеть то, за чем гоняются коллекционеры авторетро – "ЗИМ", "Волгу", "Москвич", а автосалон "Модус-Автодом" продемонстрировал самые последние модели западных производителей.

Праздник без музыки – и не праздник вовсе. "Ставрополка" с успехом провела музыкальный фестиваль, на который были приглашены самые перспективные группы края. Жюри не забыло никого, но особенно выделило новопавловскую группу "Март" и "Шестое чувство" из Ставрополя.

Музыкальное шоу плавно переросло в молодежную конкурсную шоу-программу "Седьмая полоса", где среди участников определены победители в номинациях "Самая длинная коса", "Мистер и мисс экстравагантность". Известные ставропольские КВНщики Роман Шевцов и Александр Поволоцкий на протяжении двухчасового нон-стопа шуток-прибауток так раззадорили публику, что многие стали сомневаться, что было на самом деле главным призом – обещанное и врученное подключение к сотовой сети или же само их присутствие на сцене.

Ближе к вечеру случилось то, чего ждали многие. На сцене появился Игорь Шиянов, заявленный "Ставрополкой" как главная изюминка праздничных мероприятий. Этот исполнитель, в прошлом солист Испанского королевского театра, покорил своими песнями представительниц слабого пола. Накал страстей, казалось, достиг апогея, но тут "расцвел" грандиозный фейерверк. Россыпи огней в ночном ставропольском небе заставили всех поднять головы. Говорят, когда грянул последний залп, он рассыпался на 85 огней...

P.S.: Хорошо, когда у тебя есть друзья. Среди наших добрых и хороших друзей, помогавших в организации и проведении праздник, хочется особенно отметить директора парка Победы Виктора Бондаренко, артистов Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Игоря Барташа и Светлану Колганову, отдел культуры администрации Ставрополя, автосалон "Модус-Автодом", руководителей концерна "Энергомера" Владимира Полякова, ОАО "Невинномысской Азот" Павла Орду, ОАО "Электросвязь" Александра Ройтблата, компании "ТелеМир" Евгения Луковку, ОАО "Арнест" Геннадия Афонина, ОАО "Радиозавод Сигнал" Александра Логвинова, Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина.

Ефим КУЦ

"Ставрополка" взорвала небо / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2002 г.