Августовским утром 1961 года в отделе информации редакции раздался телефонный звонок из горвоенкомата:

– Сегодня состоится вручение государственной награды одному из студентов мединститута. Приходите.

Задолго до назначенного часа репортер газеты был на месте. Он узнал, что виновником торжества оказался двадцатитрехлетний моряк Юрий Потришев, специалист высокого класса – водолаз-глубоководник (таких как раз не хватало потом при подъеме субмарины "Курск" в Баренцевом море). Более 400 часов провел Юрий во время срочной службы под водой, выполняя различные задания. Участвовал во многих аварийно-спасательных операциях по подъему затонувших судов.

Но главный свой подвиг молодой моряк совершил в порту Клайпеды. По просьбе дирекции фабрики "Триницэй" семь балтийских водолазов осенью 1960 года начали прокладку кабеля от подстанции через реку Данге к вновь строящимся цехам. Вдруг они обнаружили несколько снарядов. Потом еще и еще – целый фашистский арсенал, пролежавший здесь с конца войны. Началась схватка со смертельным оружием. Она продолжалась 13 суток. Дважды, рискуя жизнью, предотвращал здесь взрывы Юрий Потришев. Всего он со своими друзьями поднял и обезвредил 550 снарядов.

За этот подвиг Юрий был удостоен медали "За отвагу", которую ему вручил под бурные аплодисменты коллектива мединститута военком Ставрополя полковник Петр Попов.

Об этом тогда рассказала "Ставропольская правда" в репортаже "Отважные". С тех пор минуло более сорока лет. Как сложилась дальнейшая судьба Ю. Потришева?

В 1967 году он после окончания учебы получил назначение в глубинку на Севере острова Сахалин. Был не только хирургом, а в полном смысле врачом широкого профиля. Спасая людей, сделал сотни сложных операций.

В 1996 году он вернулся в родной Ставрополь, где трудится в поликлинике ГУВД. Он не засиживается в своем врачебном кабинете. Его можно увидеть и в "горячих точках", где он выполняет свой воинский долг, и в отдаленных пунктах, где несут нелегкую службу бойцы общественного порядка.

Бывший моряк не собирается в отставку и идет верным курсом.

Леонид БУЛАТОВ, бывший заведующий отделом информации

История одного репортажа,или От матроса-водолаза до капитана-хирурга / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2002 г.