Как уже сообщалось, в Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения края, на котором были рассмотрены различные аспекты медицинской профилактики и укрепления здоровья населения.

В системе здравоохранения в последнее время наметился крутой поворот – медики заговорили об усилении внимания к профилактике заболеваний. И это не случайно. Беспокойство вызвано общим резким ухудшением состояния здоровья населения России и ростом смертности. Все чаще приходится сталкиваться с запущенными формами болезней. И это во многом связано с отношением людей к своему здоровью, с распространением вредных привычек, ослаблением профилактической работы врачей.

На коллегии назывались тревожные цифры. 70 процентов ставропольцев не занимаются физической культурой, а у 80 процентов школьников отмечается низкая двигательная активность. Более 30 процентов жителей края имеют недостаточный вес и столько же – избыточный. И то, и другое – следствие неправильного питания. Все больше курильщиков, алкоголиков и наркоманов. Растет и число инвалидов.

Остается напряженной ситуация с туберкулезом, особенно в Новоселицком, Арзгирском и Левокумском районах. И тут не последнюю роль играет не своевременное выявление болезни с помощью флюорографических осмотров. Они, как говорилось на коллегии, не проводятся в необходимом объеме. Каждый третий житель края в течение трех лет не проходил обследование на флюорографе. И за истекшие полгода осмотрено только 36 процентов взрослого населения.

Финансовые затраты на реализацию профилактических программ гораздо ниже расходов на лечение. Поэтому в крае пошли на создание школ для пациентов, в которых учат, как беречь здоровье, а если заболел, – как вести себя, чтобы дольше прожить. На Ставрополье сейчас действуют 15 школ для молодых матерей, 10 – "Помоги себе сам", две – по предупреждению рака, три – по профилактике йододефицита, 18 – для больных сахарным диабетом и т.д. Учат бороться с болезнями гипертоников и астматиков, подросткам прививают гигиенические навыки.

Эти и другие положительные тенденции будут закреплены в комплексной межведомственной краевой программе по охране и укреплению здоровья населения, разработка которой сейчас идет под руководством заместителя председателя ПСК Н. Пальцева. Программа охватит все особенности профилактической работы – от медицинских и экологических, до педагогических и культурных.

Медикам предстоит создать новые структуры в каждой центральной райбольнице для ее осуществления, потому что главная нагрузка ляжет на них.

В борьбе за укрепление здоровья широких масс большую роль играет своевременная иммунизация. В этом ставропольские врачи еще раз убедились во время недавних трагических событий, связанных с наводнением. Только массовая вакцинация и фагирование пострадавших в районах, подвергшихся затоплению, помогли избежать вспышек инфекционных заболеваний. Поэтому на коллегии снова обсудили проблемы иммунопрофилактики с помощью прививок против дифтерии, эпидемического паротита, кори, столбняка и других опасных болезней.

Ольга НЕРЕТИНА

Залог здоровья – профилактика / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2002 г.