С первого июля вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Он отменил ряд норм, существовавших в прежнем документе.

В частности, новый Кодекс не наделяет административные комиссии полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях. Однако в части 2 статьи 22.1. записано, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами, административными комиссиями, иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с региональным законодательством. Более того, в соответствии со статьей 1.1. нового Кодекса записано, что законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации.

В развитие этих положений на одном из последних заседаний Госдумы края депутаты приняли закон "О порядке образования и деятельности административных комиссий в Ставропольском крае". 15 июля он под-писан губернатором и вступает в силу с момента опубликования.

Как прокомментировал первый заместитель председателя Госдумы края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку И. Прокопенко, комиссии являются постоянно действующими органами по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Они создаются в районах и муниципальных образованиях и осуществляют свою деятельность при соответствующих территориальных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований. Причем муниципальные образования вправе самостоятельно создавать такие комиссии своими решениями. На территории муниципального образования, города с районным делением, как, например, Ставрополь, и территориального муниципального образования, как, например, Минераловодский район, может быть образовано несколько административных комиссий. Кроме того, закон дает возможность создавать их в соответствии с исторически сложившимся территориальным делением Ставрополя. Комиссии будут работать на общественных началах и рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на территории соответствующего района, муниципального образования и отнесенные к их компетенции законами Ставропольского края. В их состав могут включаться депутаты представительных органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, должностные лица органов внутренних дел, а также представители общественных объединений и трудовых коллективов.

В законе есть ряд переходных положений, которые определяют процедуру рассмотрения дел до образования комиссий, а также составы правонарушений, определенные уже действующими законами, которые рассматриваются административными комиссиями до разграничения компетенции между районными и муниципальными комиссиями.

Что конкретно попадает под регулирование этих органов? Это и нарушение порядка оборота лома цветных металлов на территории Ставропольского края, и нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории края, повлекшие потраву чужих сенокосов, посевов и другие правонарушения.

Елена ИВАНОВА

Наказание – по месту жительства / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2002 г.