Вчера находящийся в нашем крае председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров провел всероссийское селекторное совещание. Главной темой на нем стали проблемы со строительством и восстановлением жилья для пострадавших в результате наводнения в Южном федеральном округе. В работе совещания принял участие губернатор края А. Черногоров.

В первую очередь председатель Госстроя проинформировал о шагах, которые предприняты в последнее время на федеральном уровне. Так, подготовлены и зарегистрированы в Минюсте документы, вносящие ясность во многие проблемы, возникающие при выплате пособий, определении стоимости возводимого для пострадавших жилья, и так далее. По жилью самая хорошая новость такая: стоимость его повышена и определена для всех регионов. Для Ставрополья она составляет 6450 рублей за квадратный метр (в эту цифру не входят объекты инженерного обеспечения, которые будут финансироваться по другим статьям). То есть реально 1 кв. м на Ставрополье, например, позволено строить за 7000 рублей.

За счет перераспределения средств федеральный центр надеется обеспечить выполнение принятой правительством РФ программы по ликвидации последствий наводнения. Определен также и порядок распределения вновь построенного жилья.

Дело теперь – за списками пострадавших, качеством составления которых федералы недовольны. А. Шамузафаров подчеркнул, что их надо как можно быстрее составить и передать в соответствии с требованиями – от этого зависит финансирование. Списков же, например, лишившихся жилья частично, не представил ни один пострадавший регион.

На местах надо быстрее определяться и с самими пострадавшими - кому жилье покупать на вторичном рынке, кому строить подрядным способом, кому – собственными силами. С первым вариантом могут возник-нуть трудности из-за емкости самого рынка вторичного жилья, а допустить такое, чтобы люди остались без жилья зимой, нельзя...

От нашего края о ситуации докладывал заместитель председателя правительства, министр ЖКХ Ю. Тыртышов. Он поставил ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. Так, наш край, понесший ущерб в 3,1 млрд. рублей, изыскивает средства в своем бюджете, но не может согласиться с тем, что реальный ущерб не учитывает федеральная программа – компенсация краю в два раза меньше действительных убытков. Да и обидно, когда во всех сводках отражаются только усилия федеральных структур по ликвидации последствий паводка, тогда как большая часть работы падает, например, на краевые организации.

70 процентов пострадавших ставропольцев выразили желание приобрести жилье на вторичном рынке. Было выражено опасение, что такого количества жилья не найдется, а кроме того, возрастут цены. Кстати, А. Шамузафаров подчеркнул, что последнего допустить нельзя, так как суммы, отпущенные на покупку домов или квартир, увеличиваться не будут.

До сих пор не решен вопрос с выплатами компенсаций за утрату имущества, так как в Москве не подтверждены списки пострадавших, продолжил министр. Может, начать выплаты без подтверждения, как делается в некоторых регионах? А. Шамузафаров посоветовал этого не делать, так как потом могут возникнуть серьезные проблемы с контролирующими органами.

Ю. Тыртышов предложил также центру ввести мораторий на повышение тарифов естественных монополий. Их "агрессия" в сложившихся условиях может привести к банкротству предприятий ЖКХ. На это было отвечено, что проблема обсуждалась в правительстве РФ. Однако, заметим, она не решена.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

На жилье денег дадут больше / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2002 г.